首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

碳交易试点预热 银行瞄准节能减排中间业务

2012年12月21日 07:01 来源: 证券时报 【字体:

  随着碳交易试点城市进一步扩大以及首批碳交易试点即将于明年启动,未来全国碳交易市场将逐渐形成。瞄准这一发展趋势的银行已主动整合节能减排产业链资源,欲成为节能减排产业链上专业的金融服务机构。

  各种金融创新中,除了利用日趋活跃的碳交易市场盘活节能减排企业资产外,部分银行还瞄准碳交易过程中潜在的大量金融服务需求,不断拓展综合金融服务。

  银行整合产业链资源

  作为首批7个碳交易试点的城市之一,深圳即将于明年启动碳排放交易试点,首批800家企业将纳入强制减排行列并试点碳交易。据了解,深圳排放权交易所开发了深圳市排放权交易公共服务平台,通过该平台,减排企业、第三方机构可对碳排放交易过程实现全程电子化、高效化以及动态管理。深圳排放权交易所欲通过加强与银行等机构的合作,将深圳进一步打造为全国碳交易中心。

  12月18日,兴业银行(601166)与深圳市发改委联合举办了绿色金融论坛,拟与深圳市政府在节能减排领域进行深入合作,成为政府部门在节能减排领域的战略合作伙伴和主办银行。兴业银行当天还牵头成立了基于金融支持的节能减排产业联盟,充分整合节能减排产业链上各方资源,包括金融、非金融服务机构、深圳市排放权交易所、机构投资者、设备生产商等。

  事实上,由于节能减排产业链上的企业大多为轻资产的中小型企业,而企业的轻资产往往较难评估,包括清洁发展机制项下形成的未来碳资产、排污权、排放权等,对银行的创新能力、节能减排领域的专业能力提出了更高要求,因此目前深度开垦该领域的银行仍只有兴业银行、浦发银行(600000)等少数银行。

  但随着各地碳交易市场的形成,排污权、排放权有望通过排放权交易所的平台交易逐渐转化为具有市场价值的资产。“将有助银行对排污权、排放权等无形资产进行价值评估,并提高排污权、排放权等无形资产的流动性。对银行开拓排污权抵押贷款等业务带来便利。”兴业银行深圳分行一人士称。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于减排的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册