首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财产品仅看收益率是不够的

2012年12月21日 08:23 来源: 上海金融报 【字体:

  有这样一个问题:“A产品的预期最高收益率可达20%,B产品的预期收益率在5%左右,你该如何选择?”别小瞧这道看似简单的选择题,它让不少投资者轻易踏入了投资误区。

  在投资过程中,收益率是投资者最为关心的一个问题。于是,很多情况下,收益率成了众多投资者选择理财产品的惟一“标杆”。就拿这道选择题来说,“当然要选预期最高收益达到20%的A产品。”有些人会毫不犹豫地做出选择,理由很简单投资就是为了多赚钱,收益率当然越高越好。孰不知,收益和风险是同一枚硬币的正反面,它们相依相存,无法割裂。高收益,往往就会伴随着高风险。

  用“夏普比率”全面衡量风险与收益那么,是否有一些量化指标,可以将不同的产品进行比较,全面衡量它们的风险与收益,以防止投资者做出“只注重收益率”的片面选择呢?其实,投资者不妨引入投资学中的一个指标“夏普比率”。

  目前,在很多基金评级体系中,已经把夏普比率作为一项综合考虑基金风险与收益的指标。这是因为,基金较高的增长率可能是在承受较高风险的情况下所取得,因此,仅仅根据净值增长率来评价基金的业绩表现并不全面。而夏普比率的意义,就在于它可以衡量出在承担同等风险的情况下,投资所获得的收益情况。

  了解收益率的实现途径对于银行所发行的理财产品,投资者很难获得现成的指标,如运用夏普比率来进行收益与风险的综合考量。这时,除了要关注理财产品可能产生的预期收益率外,投资者还需要关注另一个问题,那就是了解收益率的实现途径。

  以目前市场上所发行理财产品的类型来看,其收益率的实现途径大致如下:资金投向于货币市场工具的理财产品,它们获得收益的途径大都是将募集来的资金用于购买各种货币市场产品,如国债、银行间票据等,这些债券、票据的收益便可为投资者带来资金的增值;资金投向于信托计划的理财产品,它们往往是将募集来的资金用于某一项目的贷款计划,以获得略高于市场水平的利息收益;而资金直接投入证券市场的理财产品,则是近年来银行理财产品的主要投资方向,如一些新募集的理财产品,投资标的为A股市场的股票与基金,这种产品的收益就是由所投资股票和基金获得的价差收入来体现。当市场表现不利时,产品的收益便有可能遭受较大的损失。

  此外,在理财产品中,最为复杂的莫过于一些“挂钩型”产品。与上述几种产品不同,挂钩型理财产品能够获得的收益,并不一定直接取决于所投向的市场,而是与产品预先设定的挂钩前提条件相关,只有市场走势与前提条件的设定“密切贴合”,投资者才有可能获得理想的收益。反之,如果市场的走势背离了前提条件,挂钩型产品的收益可能就要让人大失所望。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于投资者的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册