首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拟IPO中小银行盈利能力较强 信息披露仍需改进

2012年12月23日 09:07 来源: 证券日报 【字体:

  本报记者 关欣

  自2007年南京银行(601009.SH)、宁波银行(002142.SZ)、北京银行(601169.SH)首批三家城商行上市后,中小银行A股IPO已搁浅5年有余,一大批中小银行等待上市。

  这些排队上市银行中,已有3家银行2011年净利润超过已上市的南京银行和宁波银行。

  但多家拟上市银行的信息披露并未严格遵照银监会《商业银行信息披露办法》。

  拟上市商行盈利能力较强

  据证监会网站公告,截至2012年12月13日,共有15家商业银行已正式提交IPO申请。其中,常熟农商行、盛京银行、大连银行、江苏银行、锦州银行、徽商银行、上海银行、贵阳银行、成都银行处于“初审中”;杭州银行、重庆银行、东莞银行、吴江农商行、张家港农商行、江阴农商行则处于“落实反馈意见中”。

  查阅资料,这些排队上市的银行盈利能力也确实不错,其中江苏银行、上海银行、徽商银行2011年的净利润分别为58.34亿元、58.06亿元和34.93亿元,超过已上市的南京银行和宁波银行。

  而除了这15家地方银行外,还有几十家城商行和农商行已公开透露其上市意向。

  公布年报信披不完备

  作为拟上市银行,其公布的年报应满足《中华人民共和国证券法》和《证券发行与承销管理办法》以及《商业银行信息披露办法》,年报需真实、准确、完整,不得有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  然而,记者发现,在中国证监会网站上公布的15家拟上市银行2011年报中,多家存在这样或那样的问题。

  比如,吴江农商行,其网站上公布的2011年报只有摘要,并没有年报的全文;存在同样问题的还有江苏银行和东莞银行。

  此外,大连银行虽然公布了2006年至2010年年报,并且也公布了2006年至2011年年报摘要,但独独缺少了2011年报。而江阴农商行在其官方网站上曾公布过2011年报,但目前该年报却查询不到。

  12月21日,记者分别致电大连银行和江阴农商行披露的董秘电话欲询问缘由。大连银行的公开电话无人接听,而江阴农商行则表示,目前公司的外部网站正在改造。

  除了未公布2011年报的情况外,常熟农商行2011年报虽然显示审计报告和财务报表见附件,但在其银行网站上并没有查到单独的审计报告和财务报表。

  根据银监会2007年第7号令《商业银行信息披露办法》规定,对商业银行的规定适用于农村合作银行、农村信用社、村镇银行、贷款公司、城市信用社。该办法还明确规定,商业银行应将信息披露的内容以中文编制成年度报告,商业银行应按照规定披露财务会计报告、各类风险管理状况、公司治理、年度重大事项等信息,还应披露会计师事务所出具的审计报告。商业银行应将年度报告置放在商业银行的主要营业场所,并按银监会相关规定及时登载于互联网网络,确保公众能方便地查阅。

  对此,清华大学金融工程研究所主任韩军表示,仅有年报摘要而没有年报,或者年报没有审计报告和财务报表,根本不满足监管法规的要求。

  信披问题或影响上市

  除此以外,张家港农商行和盛京银行2011年报中虽然提及公司面临的各种风险及相应对策,但是却并没有风险计量的内容。

  而《商业银行信息披露办法》第二十条明确规定,商业银行应从董事会、高级管理层对风险的监控能力,风险管理的政策和程序风险计量、检测和管理信息系统,内部控制和全面审计情况四个方面对各类风险进行说明。

  韩军认为,年报中没有风险计量的内容,既不满足监管法规关于风险管理信息披露的要求,也不满足金融工具披露的要求。

  另外,记者辗转找到江阴农商行之前公布的2011年报,其在年报中提到计算利率风险采用利率敏感度缺口分析,但在其报表内容并没有利率敏感度缺口计算的内容。

  韩军认为,这应该也是披露上的重大遗漏。

  有业内人士指出,信息披露是上市公司与投资者及公众沟通的桥梁,而银行的经营需要更加透明,因此比其他企业更加需要信息披露。相对于监管严密的国有大银行,城商行和农商行信息披露的及时准确性更加重要。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于风险计量的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册