首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资银行吸存出招:外币存款要拿高息须捆绑存入人民币

2012年12月23日 09:11 来源: 人民网 【字体:

  离年底越来越近,银行各项指标也快到了年末的“时点大考”。随着中资银行发出各种高息理财产品,外资银行也开始变着花样开始加入揽储大战。记者日前调查了广州多家外资银行网点,目前有部分银行推出外币存款利率上调优惠,但前提是与人民币存款任务挂钩,客户若想获得优惠,必需先存一笔人民币。

  昨日记者以储户身份致电渣打银行表示要存5万美元,该行客户经理表示,定期美元存款利率一年期是1.2%,但是如果储户能同时新存进15万元人民币存款,则3个月外币的利率可以调高至2.3%,只要向客户经理申请即可。记者进一步了解到,渣打银行规定在12月17日至12月28日下午2点期间,储户以新增资金存款,并捆绑15万元人民币存款,便可分别获得美元3个月2.3%、澳元3个月5%的优惠年化利率,此外还有6个月、13个月等几档利率优惠,期限越短,年化利率越高。

  这样的操作很明显是外资银行为满足监管要求采取的变相吸储行为。

  记者也咨询了汇丰、星展和东亚等另外几家外资银行,暂未出现上述情况。

  接近监管部门的人士昨日向南方日报记者表示,银监会目前禁止银行“以存定贷”的捆绑销售方式,若银行要求企业必须存一笔存款才给予贷款发放,这是违规的。但是将外币存款优惠与人民币存款捆绑,这个不属于违规行为,更准确应该是变相利率市场化手段。

  事实上,临近年末,又适逢双节将至,各家银行都提早做好了吸纳存款的准备,一直到这一周,各家中资银行高息理财产品依然在发售。

  不少银行已经盯准了明年一季度的贷存比考核时点,三个月期限的银行理财产品最近收益率升高。如中信银行一款三个月保本产品最高收益率达到了4.7%。(记者/黄倩蔚)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于外资银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册