首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡外币自动还款或无效 全额罚息金额不菲

2012年12月24日 06:56 来源: 中国消费者报 【字体:

  张小姐在在网络刷卡购物时,有一笔4.8美元的款项。明明自己每月关联信用卡自动还款的账户都有足够的款项,可是却连续两个月没有能还掉这笔钱,并由此产生了不菲的全额罚息。

  以前人民币还款都会及时还上,怎么碰上外币,自动还款就失灵了呢?经过向信用卡中心查询后,张小姐才发现原来自己设置的自动还款功能只针对人民币账户,而外币账户则需要自己通过其他方式还款。

  记者从银行信用卡中心了解到,随着持卡人持有的信用卡越来越多,不少人为了省心,选择了自动还款。每月只要保证还款账户有足够的余款,就可以高枕无忧。不过,很多持卡人在申请自动还款账户时,填写表格时会选择人民币账户,而不会注意勾选外币账户,这就导致了很多持卡人的自动还款账户设置的都是人民币自动还款业务,并不包含外币账户,一旦产生了外币消费,容易造成逾期还款的情况。

  银行人士提醒说,对于经常使用信用卡外币消费的持卡人而言,如果因为工作忙碌等状况,容易因遗忘而造成逾期还款的话,建议这类持卡人可以重新设置自动还款账户,将外币账户纳入其中。但如果你仅仅是在偶尔出国旅游或出差时,临时使用境外刷卡功能的话,不设置自动还款功能可能还会为自己省下一笔汇率差。

  记者了解到,由于每日的汇率存在一定的波动,特别是在人民币汇率屡创新高的情况下,在使用信用卡消费当日到最终信用卡到期还款日之间有一个时间差。如果持卡人自己寻找到一个相对的汇率高点进行人民币兑美元的操作,这样就可以省下一个汇率差。

  当然,如果持卡人无暇购汇,也可以选择开通自动购汇功能。建设银行(601939)可自动购汇还款,和借记卡绑定就默认有此功能,如果采用存入现金方式,就只能偿还当期美元欠款,溢缴款不自动偿还下一期美元账单。广发银行持卡人开通了“同卡购汇还款”功能,就能实现存入人民币后自动购汇还款了,但最好在还款日期前至少两个工作日存入现金,否则万一发生延误可能产生逾期。招商银行(600036)要开通“自动购汇”,需在每天4时前按照当日外汇牌价算好人民币金额存入,否则就可能会按照第二天牌价计算,产生金额上的出入。

  银行专家建议,境外刷卡在能够选择时,尽量走银联通道,这样不但能够按当日外汇牌价直接将当地货币折算成人民币记账,还款时也只需还人民币即可,不存在购汇还款的问题,此外还省去了不同货币之间的转换费用,这个费率通常在1.5%—2%之间。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于外币的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册