首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市“割韭菜” 民间资金蜂拥理财产品

2012年12月25日 13:37 来源: 福州晚报 【字体:

  受制于资本市场持续低迷,股民戏称今年是股市“割韭菜 ”年,加上房地产宏观调控,今年初以来投资者的口味也变了,越来越多的普通客户移情中长期稳健理财银行理财产品常常一上市就脱销,在榕有的银行理财产品销量比去年同期翻了一番。与此同时,在高端理财市场上少数投资客转向地产基金,借道地产基金间接介入房地产上游产业链,分享投资收益。

  理财产品收益下降 仍遭抢购

  “与去年相比,今年理财产品市场的一个重要变化就是产品预期收益率整体下降。”交通银行(601328)福建省分行个金部张经理告诉记者,今年第二季度起银行理财产品预期收益率开始下降,四季度起有所回升。目前该行发售的1个月理财产品预期收益率为4.2%%左右,3个月的预期收益率约为4.4%。

  这比今年初银行理财产品同期预期收益率约下降0.5个百分点,预期收益率下降与今年6月8日、7月6日央行两次降息有关。降息后市场利率下降,投向于存款、国债等领域的传统稳健银行理财产品收益率自然也跟着下降。另外今年虽然仍实行稳健货币政策,但已适时微调,新增贷款大于去年,市场资金面比去年有所松动。

  平时有购买过理财产品的陈先生告诉记者,今年3月初银行理财产品预期年化收益率还有5%以上,4月中下旬开始陆续下滑,收益率超过5%的基本上从市场上消失。理财产品收益虽然下降但收益固定,还是很有市场。相反股票、基金等其他投资渠道表现不尽如人意。

  不过银行理财产品已成为银行揽存手段,记者注意到,每逢月末银行发售的理财产品预期收益率都会适当提高,平时短期理财产品预期收益率难觅5%以上的,但临近考核时点,个别理财产品收益率时有突破5%。记者昨走访在榕银行网点发现,临近年末在榕多家银行发售的产品收益率达到5%以上。此外为了吸引客户股份制银行收益率普遍要高于大银行。

  交通银行福建省分行个金部张经理说,今年客户预期收益要求有所降低,更偏向于稳健理财。有的产品一上市就出现脱销,连债券基金、货币基金也不例外。

  截至11月底,该行所有理财产品销售额比去年同期增加了40%。中信银行(601998)乌山支行相关人士表示,今年股市持续低迷,稳健投资需求明显增大,客户也更踊跃购买理财产品。例如二级市场不好新股屡屡破发,打新阶段性收益不明显,一些客户就转向银行天天理财产品。该支行理财产品销量与去年同期相比翻了一番。

  另外理财产品常常一上柜就被抢购一空,为此在榕招行、民生、中行等先后推出“理财夜市”。“夜市”理财产品通过网上银行并于晚上8点发售。这些产品多为低风险品种,预期年化收益率比柜台发售的同期同类型产品要高0.1~0.2个百分点。

  上半年理财以短期为主 下半年长期产品“复活”

  今年理财产品期限也出现“变脸”,上半年理财产品以短期为主,下半年期限较长的产品明显增多。据了解,去年信贷吃紧,银行竞相发行1个月以下超短期高收益理财产品揽存。从去年底至今年初在榕银行除了天天理财产品外,陆续停售了1个月以下超短期高收益理财产品。

  理财产品期限变化也与利率下调有关。去年央行三次加息,理财产品收益率节节上升。在加息周期中,银行发行的理财产品多以半年期以下为主,此种状态一直延续至今年上半年。今年6月8日央行降息后,因市场存在继续降息预期,客户担心未来理财产品预期收益率下降,就纷纷转向长期性理财。在此背景下1年期理财产品陆续重新出现,个别银行甚至推出了久违的两年期理财产品。

  

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册