首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国银租赁董事长王翀:租赁行业需走向专业化经营

2012年12月26日 06:52 来源: 第一财经日报 【字体:

  金融租赁业自引入中国已发展近30年,取得了许多突破和成绩;作为金融板块内的新兴行业,租赁业在“摸着石头过河”的过程中也难免遭遇到种种困境,比如租赁公司自身定位不清晰、行业内无序的同质化竞争,通过短期资金支持长期项目,再加上目前国内还缺乏相关的税收政策支持,以及行业法规尚待完善等,租赁行业可谓是在“艰难中前行”。

  如今,在租赁行业发展到一个新的十字路口之际,租赁行业的领军者——国家开发银行旗下的国银金融租赁有限公司(下称“国银租赁”)董事长王翀接受了《第一财经日报》的独家专访。王翀认为,目前租赁行业正处于转型的关键时期,需要迈向专业化经营之路,也要为未来可能要走的资产证券化做好准备。目前行业的监管较为严格,相关的法律法规尚需完善;而在宏观调控的大背景下,银行信贷收紧,实体经济对租赁的需求有所增加,同时也对租赁公司的风险管理能力提出了更高要求。

  粗放式增长已近尾声,租赁公司需业精于专、深耕细作

  第一财经日报:目前租赁行业面临的主要问题有哪些方面?

  王翀:主要有以下三个方面:第一是作为市场主体的租赁公司,很多还对自身的发展战略和业务定位不清晰。目前租赁行业尚处于发展初期,一些租赁公司还处于找方向的阶段,缺乏创新,盲目跟跑,导致无序竞争,使得租赁行业收益水平不断下降,行业增长模式简单、粗放。

  缺乏稳定的中长期资金来源是租赁行业面临的第二个问题。目前租赁公司的融资渠道狭窄,主要依靠股东增资和银行贷款,其中银行贷款约占业务量的80%甚至更多,而短期资金用于长期项目的现象较为普遍,存在一定的流动性风险及资金周转压力。

  第三是政策环境有待完善。目前租赁行业的税收等相关政策跟行业的发展速度还不能匹配,监管部门对一些创新业务的审核也较为保守,不能充分体现和发挥租赁行业的特点和优势。此外,租赁行业专业人才稀缺,租赁公司之间互相“挖墙脚”,国银租赁也面临着新成立的同业公司不断争抢人才的压力。

  日报:在行业处于粗放式增长的情况下,你认为租赁公司应当如何应对?

  王翀:可以断定这种粗放式的增长已近尾声,未来的成败将更多取决于专业化经营的水平。当规模扩张到一定时期,重新审视自身的定位,实施差异化的竞争策略,是业内很多公司都必须面对的问题。就国银来说,我们将选定重点行业和重点方向,通过专业化的产品,打造自身的特色和品牌,形成市场的差异化竞争优势。在经历简单粗放的规模扩张后,租赁公司必然会面临资本持续增长能力不足的情况,这时转变策略,提高资金使用效率就成为迫切需要解决的问题。

  关于专业化发展的问题,我认为租赁公司可以通过设立子公司等方式深耕细作。国银租赁在飞机、商用车、工程机械租赁等业务领域的规模和实力已足以成立专业的子公司,但由于监管还没有放开,目前公司的飞机租赁业务在尝试事业部制运作。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册