首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

部分险企停售银保短期期缴产品

2012年12月26日 07:44 来源: 大洋网-广州日报 【字体:

  业内人士称推进保障类期缴产品是大势所趋 但要防范“销售误导”

  目前,银行保险市场多以销售分红型理财规划类保险产品为主,趸交产品基本占到八成以上。不过,已有保险公司大范围叫停5年期及其以下的银保期缴型产品,重点推进缴费期为5年以上的保障类银保产品。业内人士称推进保障类期缴产品是整个行业的发展趋势。

  本报讯(记者 周慧)银保渠道向来是各大险企的“战略”必争之地,昨日有消息称,有保险公司大范围叫停5年期及其以下的银保期缴型产品,并重点推进缴费期为5年以上的保障类银保产品。不少业内人士对记者表示,在趸交产品占大头的银保市场,推进保障类期缴产品是整个行业的发展趋势。

  但是也有相关人士表示担忧,银行理财经理在代理销售保险时容易将此类产品与银行存款“混为一谈”,造成“销售误导”。

  短期内或影响保费规模

  记者调查广东银保市场后发现,上述公司叫停5年期及其以下的银保产品已有一年左右时间,目前公司主要以推进价值保障类产品为主,缴费期分为5年、10年、20年,保障期为终身。该公司相关负责人表示,公司已经不做银保的趸交产品业务,“尽管不做趸交产品会在短时间内对保费规模产生一定影响,但是银保产品回归到价值保障有利于业务长期发展。”另外一家寿险公司的广东分公司相关负责人表示,目前公司以趸交产品为主,而银保期缴产品的缴费期都在五年以上,保险期也在15年左右。

  目前,银行保险产品多以销售分红型理财规划类保险产品为主,保障功能并不十分突出。事实上,目前一些新公司开业的头几年都主要靠银保产品来冲保费规模,而行业内银保市场趸交产品基本占到八成以上。据业内人士介绍,甚至一些小型保险公司银保渠道的产品九成以上都是趸交型,“趸交型产品销售相对简单,一次性缴费之后消费者不需要再操心缴费问题,只需明确其收益即可。”

  银保市场趸交产品占多数

  某大型国有寿险公司广东分公司相关负责人告诉记者,该公司银保八成以上产品以趸交为主,趸交产品作为银保的基础,再配合一定的三年期或五年期的期缴型产品。在他看来,“银行目前的销售能力和销售模式比较适合三到五年期的产品销售,五年及其以上的长期期交产品是销售误导的重点。因为缴费时间较长,产品相对复杂,且存在一定的销售难度。”

  因此,上述人士表示,在银保渠道的产品推进上,主要依据银行的销售能力,以审慎方式推进,“在没有一个很好的银行保险产品销售模式出现的情况下,还是以趸交或者短期期缴型产品为主。”

  业内观点

  或引发“销售误导”问题

  有相关人士表示担忧,因为一些银保产品缴费期限相对较长,银行理财经理在代理销售保险时很容易将此类产品与银行存款“混为一谈”,消费者在理解产品时或存在一定困难,很容易造成“销售误导”现象的出现。

  然而也有专家指出,销售误导跟保险的缴费方式关系不大,实质在于银行兼业代理销售的专业化、规范化问题,“由于银保产品多以分红型、万能型为主,此前,少数银行代办人员或驻银行网点的保险公司人员对红利宣传过多,忽视了对中途退保需承担损失的说明。另外,保险产品也应该设计得让客户明白,将产品本身明了化,不绕圈子,也就不存在误导了。”

  新闻链接

  银行系险企保费大增

  从保监会网站最新公布的今年前11个月保险公司保费收入情况来看,寿险第一梯队保险公司保费收入陷入“停滞期”,而银行系保险公司业绩突出。其中,建信人寿保费收入54.25亿元,同比增444%;工银安盛和交银康联保费收入分别为32.9亿元、6.08亿元,分别同比增长123%、36%;嘉禾人寿保费收入为40亿元,同比增37.5%;中荷人寿保费收入为15.7亿元,同比增20%;汇丰人寿保费收入4.8亿元,同比增79%。

  第一梯队的中国人寿(601628)、太保寿险、平安人寿、新华人寿、泰康人寿、人保寿险前11月保费收入分别为2988亿元、881亿元、1192亿元、922亿元、580亿元、596亿元,同比分别增长-0.8%、0.3%、8.3%、3.8%、-8.8%、-8.3%。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银保的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册