首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

法国兴业银行麦嘉莉:欧洲需要更多改革与妥协

2012年12月26日 10:08 来源: 中国证券报 【字体:

  法国兴业银行(601166)全球首席经济学家麦嘉莉日前在接受中国证券报记者专访时指出,尽管国际债权人与希腊政府达成了新协议,欧债危机似乎在2012年底出现转机,但如果不实施进一步措施,希腊债务水平仍不可持续,欧债危机不确定性犹存。受危机拖累,预计明年欧元区经济前景黯淡,欧元区须在财政紧缩和经济增长中寻求平衡。展望未来,彻底解决欧债危机需要各国推行结构性改革与欧洲货币联盟的制度性变革。

  希腊债务幽灵仍在徘徊

  中国证券报:作为欧债危机的“导火索”,希腊债务危机是否已峰回路转?

  麦嘉莉:希腊议会已通过了2013年预算案以及最新一轮财政紧缩政策。在此基础上,欧盟放宽了部分援希条件,批准希腊实施债务重组与债务回购,欧盟和国际货币基金组织(IMF)“放行”了延期拨付的最新援款。不过,欧元区目前面临两大问题,即在延长希腊实现财政目标期限后,如何在未来四年内为该国政府融资及如何确保希腊公共债务的长期可持续性。虽然目前希腊危机暂告缓解,但未来这两大问题仍将对欧元区形成挑战。

  希腊虽实施了债务重组与回购,在相当程度上降低了债务水平,但该国债务问题仍然存在,希腊债务危机幽灵仍在徘徊。我们预计,为确保希腊政府资金链不发生断裂,欧元区有可能将讨论第三轮援助希腊方案。在未来12个月内,希腊债务危机卷土重来,甚至发生违约的风险仍无法排除。

  中国证券报:预计希腊还将实施哪些危机应对措施?

  麦嘉莉:当前希腊政府需要维持资金链,公共债务需降至可持续水平,该国需要进一步的援助资金。欧元区当局有多项可选方案,不过每项方案均存在一定风险与缺陷:首先,债务回购行动需要额外启动资金,回购规模过大将伤害私营部门债权人利益。其次,官方债权人债务减记面临巨大政治难度,德国方面已明确表态,官方债权人参与的希腊债务减记不会发生。再次,降低官方债权人对希腊贷款的利息将直接导致贷款人利益受损。第四,欧洲央行暗示有可能放弃所持希腊债券的获利,但未对规模做出明确承诺,此措施的实施存在较大不确定性。第五,德国方面建议,可将希腊私营部门债权人所持债务转移至欧元区一个公共机构,但此举将遭到私营债权人的强烈反对,短期内难以实现。最后,制定实施第三轮援希计划,将帮助希腊直接获得进一步援金,但无法降低该国债务水平,且将受到国际货币基金组织(IMF)的制约。

  希腊问题没有轻而易举的解决方案,为确保希腊债务水平可持续性,该国债权人继续实施大幅度债务减记是无法避免的,但近期各方难以就此达成一致,预计相关协议可能在2013年德国大选后达成。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于法国兴业银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册