首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温州民间借贷登记服务中心 成交率不到三成

2012年12月27日 06:39 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  当初野心勃勃入驻温州民间借贷登记服务中心(下称“中心”)的两大玩家,运营8个月后,都没能交上令设计者满意的成绩。

  最新数据显示,作为温州金改亮点之一的借贷登记中心,借贷成交率仅为26%。“这与我的预期相差太远。”近日,全程参与并设计中心建立方案的浙江大学硕士生导师张翔,在某民间借贷研讨会上称。

  截至12月14日,中心累计成交金额3.15亿元,成交750笔,借贷成交率为26%,平均月利率1.4%。8个月来,中心已结清借款84笔,共计4053万;逾期36万元。另有统计数据显示,温州地区民间资本量已达5200亿元。

  按照张翔的方案,入驻中心的主要玩家有两部分,一是温州本地的担保公司、咨询公司等长期提供民间借贷服务的机构;二是P2P借贷平台。再配上人民银行信用报告查询点、律师、快速执行法庭等配套机构驻点,就能为借贷双方提供一条龙服务。

  但温州民间金融风潮尚未尘埃落定,互联网金融风险市场争议高企,中心两大类撮合交易平台都未能发挥高效作用。

  9月初,中心方面称,P2P机构在中心内接近“饱和”,暂不新增。12月初,宜信正式退出中心。一方面,出于审慎性考虑,中心顾及P2P行业的风险,另一方面,P2P从事的小额信贷撮合交易服务,不能满足温州地区大额借贷的需求。而这也是宜信退出对外宣称的主要原因。

  事实上,“在中心的交易额占我们全国业务的比例非常小。”12月19日,首批入驻中心的P2P机构之一人人贷内部人士对本报称。翼龙贷创始人王思聪认为,P2P入驻中心的初衷,是希望“温州金改”的头衔能让尚未被纳入监管行业的此类公司,在民间能增加一定“可信力”。

  值得注意的是,中心本身也并非国有机构。而是由温州工商联(商会,一套人马、两块牌子)22个主要成员单位及其负责人,出资600万设立的。

  对于当地从事大额借贷交易服务的当地担保、咨询机构,“百姓还没有从"跑路潮"的阴影中走出来,对仍存信用危机的担保、咨询公司,仍旧不太信任。”张翔说。

  同时,成交量低迷也透露出出借人的担忧。

  据接近中心人士介绍,目前的借贷主要以大额且有抵押担保的模式构成。“但有房子首先就抵押给银行获贷款了,到中心来的大多是房屋二次抵押。银行不大愿意配合提供抵押材料,即便借贷成功一旦无法还款,追缴也存在一定风险。”王思聪坦言,配套服务设施也需要进一步完善,快速执行法庭的效率也有待提高。

  此外,交易隐私也是出借人考虑最多的问题。“由于在中心登记的所有信息是要求公示的,在税收政策不明朗之前,出借人不太愿意公布自己的财务情况。”张翔分析道。

  此前争议声颇高的对出借人要征收的营业税和利息税的说法,让出借人始终对中心“保持距离”。“我今天公布了信息,明天要收税了,怎么办。”张翔不太理解征税行为,“银行都停止收利息税了,民间自由借贷又不属于经营行为,为何要收营业税?”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中心的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册