银行系险企掌门一水“股东派”是否胜任引争议

1评论 2012-12-27 07:04:45 来源:证券日报 作者:刘敬元 感谢300643

本报见习记者 刘敬元

  12月20日,农行原财会机构负责人邵建荣担任农银人寿董事长兼总经理的任职资格获批复。这意味着,工农中建交五大银行系保险公司的董事长都来自相应银行的大股东。

  第一大股东“嫡系”担任要职无可厚非,问题的关键是,负责公司日常经营管理工作的人员,也是银行派,是否合适?业内对此有两种不同看法,“金融不分家”与“隔行如隔山”引发争论。

  一把手均属“股东派”

  日前,保监会批复了邵建荣担任农银人寿董事长兼总经理,以及吴志军、陈树松担任副总经理的任职资格,目前农银人寿并未披露高管人员的履历情况,而外界对于这三位人士知之甚少。

  此次任职后,邵建荣一人接替原嘉禾人寿(农银人寿前身)的马鸣家、赖观荣成为新的董事长、总经理。关于邵建荣的履历,《证券日报》记者辗转得知,邵建荣此前在农行总行曾负责财务工作。农行涉及邵建荣最近的公开资料是在2010年三季报,该报告曾提到“本行法定代表人项俊波、主管财会工作副行长潘功胜及财会机构负责人邵建荣保证本季度报告中财务报告的真实、完整”,但农行随后的业绩报告中。

  另据知情人士称,到农银人寿担任副总的吴志军、陈树松,此前也均在农行任职,其中一人还是邵建荣任职财务机构负责人时的下属,另一人为农行机构部的原副总经理。

  无独有偶。另外四大银行系险企,在完成股权变更后的新任董事长均来自银行,甚至有些公司的新任总经理,也属于“银行派”。

  如今年6月份工行“入主”金盛人寿(原工银安盛人寿)后持有60%的股权,工银安盛人寿董事长一职,也由工行上海分行行长孙持平接替代表五矿集团的张元荣担任;建信人寿的董事长则由建行北京市分行行长王军担任;第一家银行系险企交银康联的董事长钱文挥也来自交行;唯一一家银行系财险公司中银保险的董事长兼总经理罗建军亦来自中国银行(601988)。资料显示,上述人员在各自银行有多达30年的工作经历,可谓具备“纯正的银行血统”。

关键词阅读:人寿 隔行如隔山 股东派 证券日报 嫡系

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
第九家银行理财子公司获批开业!这家规模早超1.3万亿

2019-12-14 09:29:33来源:券商中国

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点