首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金业年底大拼爹 银行系公司集体冲击前十

2012年12月27日 08:16 来源: 雅虎财经 【字体:

  2012年进入最后一周倒计时,基金行业各类公司纷纷使出看家本领进行年终规模的最后突击,搅乱了基金行业的原有格局。凭借母公司的强大渠道能力,在短期理财型基金的横空出世背景下,银行系基金将注定在今年大放异彩。

  统计显示,工商银行(601398)旗下的工银瑞信基金凭借过千亿的总规模坐七望五,势头正劲,建信基金和中银基金凭借最后三个月的骄人发行成绩极可能从三季度末的第16名和14名双双杀进前十,今年屡有惊人之举的民生加银基金公司也在12月再度爆发,单凭一只过百亿货币基金的发行而扶摇直上,一举迈入中型基金公司行列。

  李道滨发力中银

  随着原嘉实基金副总经理李道滨在今年“五一”前后履新中银基金公司总经理,依靠中国银行(601988)强大的股东背景,中银基金一改过去保守的姿态,今年一鼓作气新发9只基金,在银行系基金中居首位,也一举把中银基金首次送进了前十名。

  12月24日,中银理财7天债券首募36.7亿元;12月12日,中银纯债债券募集50.98亿元;10月26日,中银理财60天债券首募31.5亿元,第四季度共募集119.18亿元。而三季度末中银基金管理基金资产净值为589.9亿元,排在第14名,在不考虑其他因素的情况下,2012年底,中银基金的资产规模将累计达到709亿元,将仅次于第8位的华安基金(729.72亿元)。

  而建设银行(601939)旗下的建信基金仅凭2只首募规模超百亿的新基金的发行,在第四季度一举募得342亿元,11月15日成立的建信纯债基金首募169亿元;12月20日,建信月盈安心理财基金首募规模达173亿元。据银河证券基金研究中心的数据,三季度末建信基金管理资产总规模仅为565.8亿元,排名第16位,在不考虑其他因素的情况下,2012年底,建信基金的资产规模将累计达到907.8亿元,体量扩容接近千亿元,有望在2012年冲进规模前十大基金公司行列。

  四大行不甘心旗下基金公司排名不佳,而近年来在股份制银行中做的风生水起的民生银行(600016)似乎也对旗下民生加银基金的萎靡表现不甚满意,在引入新的总经理之后频频发力,引起业内侧目。

  12月18日,民生加银现金增利货币基金以首募144亿元的成绩摘得今年规模最大的新货币基金,并使得其资产总规模一飞冲天,从三季度末的67亿元火速扩增至200多亿元,从两位数迅速膨胀变成三位数,算上11月民生加银平稳增利募集的13亿元,共计224亿元,不考虑其他因素,总规模排名将由三季末的后20名上升至前35名,一举迈入中型基金公司行列。

  这无疑与民生加银股东和管理层的战略布局密切相关。原中银基金副总经理俞岱曦在今年年初上任民生加银总经理之时就曾定下长远目标:“力争今年公司规模再增长一倍,达到100亿,明年再增长一倍,做到200亿,后年也要争取继续翻番,快速成长为中型基金公司,10年之后,做到行业领先。”在股东的大力配合下,俞岱曦的前两个目标已经实现了。

  工银瑞信或进前五

  说到银行系基金公司极力扩张,最值得一提的还是工商银行旗下的工银瑞信基金。凭借今年连发6只产品,工银瑞信在2012年底跨进了千亿资产的基金公司,行业排名有望进入前五,尽管和工行全球第一的身份还不太相称,但是也相差不远了。

  工银瑞信的异军突起,主要得益于下半年以来短期理财产品的功劳,8月工银7天理财的发行规模超过392亿元,让基金业人士叹为观止。根据银行基金研究中心的数据,截至今年三季度末,工银瑞信的资产规模为887.08亿元,而其在第四季度再度募集129.91亿元,其中,10月份,工银14天理财债券吸金90.91亿元,11月份,工银信用纯债债券首募39亿元,由此计算,工银瑞信基金管理资产为1015亿元,突破千亿元关口。

  据悉,总经理郭特华给工银瑞信制定的目标是“853”,即2012年起第一年做到行业前八、第二年行业前五、第三年行业前三。

  “银行系基金公司集体发起强势进攻,与其来自银行股东的压力也有一定的关系,作为国内银行的佼佼者,工商银行、中国银行、建设银行等,自然希望旗下的基金公司同样优秀,这样才能与股东银行的行业地位相匹配。” 一位业内人士告诉记者。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于基金业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册