首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广发银行差异化布局 零售业务与中小企业金融齐发力

2012年12月28日 06:49 来源: 每日经济新闻 【字体:

  “去同质化”进行时

  全球咨询机构麦肯锡预计,到2015年,中国将成为仅次于美国的全球第二大零售银行市场;到2020年,预计行业总收入将达到每年1.5万亿人民币。有市场需求就有战略机遇,在当前快速发展的市场环境下,更加凸显银行零售业务发展的重要性。

  当与《每日经济新闻》记者聊到理财产品、零售业务创新时,银行人士无不对此感觉到 “苦闷”。“只要市场上有一家出现一些创新的产品和业务,马上就会遭到几乎所有银行的克隆。”一位银行业人士对《每日经济新闻》记者表示。

  “同质化现象与当代中国银行(601988)业相伴而生,如果不解决,会带来更加盲目、更加激烈的同业竞争,而这种竞争不光会对银行的可持续发展能力造成很大的削弱,同时对银行的服务水平和服务能力的提升也会造成很大的影响。因此如何"去同质化"是银行业必须迫切研究的课题。”一位银行业人士表示。

  该人士指出,银行要去同质化,就要集中有限的资源,在有限的选择领域里把自己的特色培养起来,把自己的专业服务能力培养起来。广发银行正在打造自身的差异化竞争力。

  7月19日,广发银行推出“广发财富管理”品牌,全面升级了贵宾客户财富管理服务标准。《每日经济新闻》记者获悉,广发私人银行将在2013年初正式宣布开业,目前正在进行最后的筹备工作。

  “从广发财富管理中心开放到私人银行正式开业有半年的时间,我们必须把差别定位和差别竞争力设计扎实,才完全开始运营。”广发银行相关人士对《每日经济新闻》记者透露,私人银行的开业是广发银行零售业务发展的五年规划中浓重的一笔,因此步调相当慎重。

  “财富管理也好,个人经营性贷款也好,都面临同样的境况。推出一个好的产品,所有银行都会跟着做,贷款现在也不靠利率让步来竞争。浅层次的差异化在于资金运营的水平、盈利的空间,个贷的话则在于风险控制体系。更大的差别在于团队、业务模式和整个后台支撑业务的流程优化。”上述银行业人士告诉《每日经济新闻》记者。

  中小企业金融业务也如此。广发银行董事长董建岳指出,当前各家银行出现 “一窝蜂转向中小企业”的做法,这种态势固然对于集全行业之力支持中小企业发展大有裨益,但也存在战略趋同、恶性竞争的隐忧。银行业改革发展的一个重要目标就是要建立起多层次的银行服务体系,各家银行需确立与自身实际情况相适应的战略定位,只有错位发展、构建差异化的竞争优势,才能更高效地配置行业整体资源,更专业地服务自身目标客群,在良性竞争的基础上推动整个中国银行业不断向前。

  创新、推广小企业金融服务模式,是广发银行贯彻落实“建设中国最高效中小企业银行”这一核心战略,积极推进实施客户分层管理的重要举措之一。为提高小微企业的服务水平,广发银行在小企业金融特色支行设立了专门从事小企业业务的“小企业金融中心”,配备专业团队、专项产品、专业流程、专门系统、专项资源,积极推动小企业金融业务发展。按照每个“小企业金融中心”至少配置一名专职审批人目标,建立小企业专项审查、审批团队;对于符合标准化产品要求的客户,授权小企业专职审批人在“小企业金融中心”直接审批,大大缩短审批流程。

  两大板块齐发力

  随着利率市场化、金融脱媒进程的不断深化,中国银行业面临前所未有的创新压力。另外,商贸企业渐渐呈现出全新的市场格局和商业模式,随着供应链金融崛起,银行业又面临着空前的创新发展需求。

  广发银行有关负责人表示,在此多重背景下,银行业内部的分化也渐趋明显,实现真正意义上的“专业化”和“差异化”成为股份制商业银行构建核心竞争力的关键。而轻资本的零售业务和中小企业融资将成为商业银行重兵布阵的领域。

  个人银行、信用卡、电子银行三大业务板将成为广发银行实现“最佳零售银行”这一战略目标的“三驾马车”。广发银行去年启动了个人金融业务变革,在个人金融专业服务团队、多元化产品体系建设、分支渠道拓展、服务流程优化以及个人银行业务品牌建设等五大方面进行了深入全面的改革。从数据来看,“广发财富管理”推出后,短短4个月,贵宾客户数量大增40%。信用卡业务上,广发银行“探针”系统上线运行一周年之际,累计发卡量也突破2100万张。

  近几年金融电子化、信息化速度加快,电子商务风生水起,传统银行已经意识到这是电子银行发展的好时机,可以带动个人金融业务的发展,促进业务转型和降低运营成本。据广发银行电子银行部负责人介绍,该行电子银行部将与个人银行部、信用卡中心、金融市场部等业务部门紧密合作,加强内部资源整合,实现个金产品的全面交叉营销。数据显示,广发银行网银个人网银客户规模已突破600万。其中手机银行发展非常迅猛,在短短18个月内,客户规模已突破100万大关。截至2012年10月末,个人网银交易笔数6793万笔,交易金额6983亿元;手机银行交易笔数178万笔,交易金额超过51亿元,电子渠道替代率超过80%。

  另外,在中小企业贷款方面,截至2012年11月,广发银行中小企业贷款(本外币)超过2000亿元,占全行公司贷款的比例52%,客户数近15000户,占全行对公授信客户数的比例超过81%。

  广发银行中小企业金融部负责人介绍,“小企业金融中心”的建设是广发银行小企业特色金融服务的重要举措。该行自去年年底启动此项工作,目前已在全国建成近百家“小企业金融中心”,遍布珠三角和长三角等中小企业密集地区。至2013年,全行将有超过一半的网点转型为中小企业特色支行,逐步实现在小企业金融服务领域的规模效应,大力推动中小企业业务的发展。

  据了解,广发银行目前正按照客户分层管理和专业化经营的思路实施一系列改革创新,力争在中小企业业务领域打造具有广发特色的核心竞争力和新的利润增长点。到2015年,力争全行中小企业贷款在对公贷款的占比提升至60%。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于广发银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册