首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“理财门”背后的影子银行之惑如何解

2012年12月28日 07:00 来源: 证券时报 【字体:

  近日,华夏银行(600015)工商银行(601398)建设银行(601939)中信银行(601998)等相继因为员工私售或代销理财产品而陷入舆论漩涡,银行理财产品背后的巨大风险开始浮出水面。中国银行(601988)董事长肖钢在此前发表文章称,以银行理财、地下金融及资产负债表外借款为表现形式的影子银行正在影响着信贷流动的健康。

  根据社科院金融研究所12月20日发布《中国金融发展报告(2013)》,2012年前三季度,银行理财产品已累计发售23858款,远超2011年发行量总和,2012年全年的发售量将不低于3万款,募集资金规模流量不低于20万亿元。光大证券(601788)12月24日发布研报称,截至2012年9月末,银行理财产品余额已达6.73万亿元,较2011年末的4.59万亿元增长47%。

  影子银行在数量野蛮增长的背后,其风险系数似乎也在提高。据12月5日惠誉评级发布的报告显示,随着银行资金更多地通过发行理财产品来获取,中资银行发售的理财产品给整个行业带来的风险正在不断上升。

  观察近期几起理财纠纷事件,也能找到这些“影子”所带来的风险。影子银行部门在产品质量和透明度上的问题令人担忧,部分银行销售人员的职业道德素养也让不少银行理财产品逐渐变味,成为非法私用的谋利工具,投资者蒙受的风险和损失相当于前置到银行部门。

  同时,影子银行为国内金融市场带来越来越大的流动性风险。多数的理财产品期限不足一年,有些仅为数周甚至数天。因此,当短期融资被投入长期项目时,一旦该市场突然出现资金短缺,很可能会触发流动性危机。肖钢认为,当下处理该问题的简单做法多为银行采用 “发新偿旧”来满足到期产品的兑付,本质上就是“庞氏骗局”。

  诚然,目前频发的理财事件对于影子银行带来的问题和风险是不言而喻的,但这几起事件的矛盾焦点在于兜售第三方理财产品时出现的法律纠纷,并不涉及实质的违约现象,不能大而化之地认为影子银行就一定是“庞氏骗局”。

  另一方面,现阶段中国实体经济融资对影子银行体系的依赖越来越强,影子银行体系扩展了融资主体的外延,也成为传统信贷市场的补充。目前,很多短期的理财产品其实是变相的银行“活期存款”,一定程度上是利率市场化的先行者,客观上打破了官方利率体系;因此,从宏观上看,影子银行业务的发展也在侧面推动当下已经滞后于市场发展的金融改革。

  针对影子银行所带来的问题和风险,各方在解惑时,比较理性的观点认为,对于影子银行既不能一棒子打死,也不能放任不管。由于目前银行理财业务多为资金池模式,投资去向和产品透明度都很模糊,因此,首先应该建立完备的信息披露制度,在信息披露完善之后加强投资者的教育,让投资者形成买者自负的意识;另外,银行自身内控也很重要,加强理财产品销售人员的职业道德素养在一定意义上也能避免不必要的法律纠纷。

  俗话说得好:身正不怕影子斜。影子银行的“影子”是否会斜,既需要看整个银行部门和资本机构是否身正,也需要未来更加完善的制度化的阳光监管。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于影子的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册