首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资管业务成突破口交叉性金融产品“井喷”

2013年01月04日 06:48 来源: 第一财经日报 【字体:

  “理财产品2004年、2005年、2006年起步,2007年、2008年达到顶峰,2008年有一个小挫折,此后迅速发展。”中国社科院金融研究所副所长殷剑峰日前表示,2012年,银行理财产品余额超过6万亿元,流量规模则超过20万亿元。

  理财产品20万亿元的流量规模,在宣告金融行业资产管理时代来临的同时,也宣告了交叉性金融产品大爆炸的开始。

  “以理财产品为主的交叉性金融产品快速发展。”人民银行在其发布的2012年金融稳定报告中称,在市场竞争和客户多元化金融需求的推动下,银信、银证、银保、证保等不同行业金融机构间的业务合作不断加强。

  人民银行副行长潘功胜在2012年9月也曾撰文指出,近年来金融机构代客理财、信托投资计划、衍生产品、资产证券化等业务发展迅速,它们多为跨行业、跨市场、跨机构的交叉性金融产品和影子银行业务。

  理财产品余额近7万亿

  理财产品之所以被认为是交叉性金融产品,主要原因在于,目前的理财产品运作模式具有跨行业、跨市场的典型特征。所谓跨行业,是指理财产品的运作涉及银行、信托乃至基金、券商等多个金融行业;所谓跨市场,则是指产品的投资标的横跨债券、货币、信贷等多个市场。

  其实早在银行理财业务发展初期,交叉性的特点并不明显。但随着理财市场的竞争加剧,原有投资标的单一的产品的收益率很快就无法满足客户的需求。随着投资标的的逐渐多样化,特别是银信合作产品的引入,银行发展出一套“资金池—资产池”的运作模式。

  其具体运作方式为,银行建立一个“资产池”,银行就像个采购员,采购证券、货币市场工具、票据、信贷资产等,将其虚拟地置入一个池子内。银行同时对应地建立一个“资金池”(规模大致与“资产池”相当),把客户募集的资金放入该池中来对接采购来的资产。

  在这种模式下,银行通过滚动发行理财产品不断募集资金,虽然每一种理财产品的发行时间、投资期限、预期收益率不同,但是募集的资金都进入同一个“池子”;在资产池的那一端,银行借助信托等平台不断采购资产组建“资产池”。

  《第一财经日报》获得的数据显示,截至2012年8月末,全国共有160家银行业金融机构开展了理财业务,银行业金融机构存续理财产品29970只,理财资金余额6.49万亿元,较2011年末增长约42%。

  从理财资金投向看,投向债券即货币市场工具占比为43.59%,投向债权类项目(信托贷款、委托贷款、票据及受/收益权等)占22.19%,投向存款占20.6%,投向权益类(股权、PE、股票等)占9.68%,投向衍生工具占1.63%。

  “资金池—资产池”模式创立之后,理财产品成功地将投资者、银行、信托等各个参与主体绑定在一起,在债券、货币、衍生品等多个市场之中广泛投资。

  非银资管产品“大松绑”

  “资金池—资产池”运作模式的核心在于银行需要信托这个平台。事实上,也正是源于银行的这种需要,最近的几年,信托的通道业务迅速膨胀,进而也导致了规模的激增。

  截至2012年11月末,信托业管理的信托资产规模已达到6.98万亿元,超过保险业,成为中国金融业中第二大金融体。而在2007年末,信托资产规模仅有0.95万亿元。最近这几年,信托业几乎以每年1万亿的规模在增长。

  但到了2012年下半年,银行只能依托信托渠道的模式悄然发生变化:证券、保险、基金等行业的资产管理“新政”推出后,信托公司原有业务模式的“替代效应”和“挤出效应”已经开始显现。

  银信理财合作业务首当其冲。原先受到政策限制的银信合作信贷资产和票据资产转让业务,已经借道证券公司的“定向资产管理业务”和基金公司的“专项资产管理计划”,获得广泛开展。

  中国证券业协会公布的数据显示,2011年末,证券业受托管理资金本金总额仅为2818.68亿元,但到2012年6月末,已经飙升至4802.07亿元。接下来的3个月,更几乎翻了一番,9月末达到9295.96亿元。

  中国人民大学信托与基金研究所所长周小明表示,目前,券商资管规模已逼近1万亿元,主要是银证通道业务,其中定向资管业务估计超过8000亿元。

  “信托的今天就是证券公司的明天。”一位股份制银行人士称,更有甚者,与信托相比较,券商的通道费更低。

  其实不单单是券商、信托,银行目前已经打通了信托、券商、保险、基金公司等四大渠道,这些机构均可以成为银行理财产品的通道服务商。也正因如此,理财产品的跨行业特点就更为明显。

  事实上,证券、保险、基金等行业的资产管理“新政”之后,证券公司的“定向资产管理业务”;基金公司的“专项资产管理计划”投资范围和空间都得以大大拓展,加之已经存在的信托公司“信托计划”和银行理财产品,不同金融机构的资产管理类产品迅速增长。

  金融机构的这种资产管理类产品往往带有明显的跨行业、跨市场特征。也正因如此,金融业正呈现这样一幅图景:以资产管理业务为切入口,交叉性金融产品正在爆炸式增长。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于金融产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册