首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

募集资金购理财产品 应及时详细披露

2013年01月04日 07:04 来源: 证券时报 【字体:

  上市公司利用募集资金购买安全性高的投资产品已得到监管层认可,然而,岁末信托产品风险的集中爆发,在一定程度上给上市公司投资理财提了个醒,大多数理财产品的安全性在初期根本是辨不清认不明的,即便银行理财产品也有出现亏损的情况。

  目前,市面上常见的理财产品有信托、基金、券商集合理财产品、银行理财产品、国债等。其中,安全性高的首选国债,其次为银行理财,一些信托产品也已不可避免地呈现出较高的风险特征。

  如近期备受市场关注的“中信制造·三峡全通贷款信托计划”,由于资金周转紧张,三峡全通未能于去年12月20日支付7456.5万元当期利息。

  对于银行的理财产品来说,也不是毫无风险性可言。全球三大国际评级机构之一惠誉国际发布的《中资银行:年末将至理财产品发售不断升温》报告显示,2012年前9个月理财产品发售量净增加的3.5万亿元中,超过85%以上都是由股份制和城市/农村商业银行发售。

  报告认为,这类股份制银行流动资产较少,且存款基础较薄弱,或许更容易出现理财产品的偿付问题。

  也就是说,如果上市公司募资投向选择购买安全性较高的投资产品,市场上可供选择的种类并不太多,除了国债外,只有部分银行或其他金融机构发售的保本型理财产品才符合要求。

  鼓励上市公司利用募集资金购买理财产品,是提高募集资金使用效率的有益之举,但在信息披露的时点上仍有较大的滞后性。根据规定,使用募集资金购买理财产品,不仅要求上市公司披露投资额度、期限、收益分配方式、投资范围,还要在每半年度披露当期收益情况及详细签约方、产品名称等信息。

  正是这种每半年度的事后披露,令上市公司在运用募资购买理财产品时无迹可寻,众多投资者无从知道包括签约方、产品名称等在内的相关信息。这些才是判断理财产品风险特征的重要信息。

  在这种情形下,上市公司运用募资购买理财产品,如能主动披露更详细的信息,无疑是对广大公众投资者负责的表现。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于募集资金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册