首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

节前买产品节后才计息 跨年理财产品成温柔一刀

2013年01月04日 09:08 来源: 长沙晚报 【字体:

  节前买产品,节后才计息,时间差侵蚀市民理财收益,业内人士称已成行业惯例

  元旦假期结束,一切回归正轨。不少市民节前赶末班车,买了银行短期理财产品赚零花钱。但有市民惊讶地发现,节前几天买的产品,假日几天竟然只能按活期计息,真正的起息期到了2013年。有市民甚至调侃称,各家卫视轰轰烈烈的跨年晚会被银行复制,无形中摊高了市民的理财成本。

  募集期13天 市民称不如买货基

  “你说鸡贼不?明明是2012年12月底买的理财产品,竟然要2013年才开始起息,近10天的时间只有活期收益,早知道买货基还强些。”假期结束,从老家赶回长沙的贺女士登录网银发现,自己在2012年12月21日购买的一款短期理财产品还没起息,真正的计息日要从2013年1月4日算起。

  登录该银行网银,记者发现贺女士购买的这款产品的理财期限为94天,非保本,浮动收益,年化收益率3.3%,5万元起购,认购期为2012年12月21日10时到2013年1月3日17时。“这跨年可跨得够久的,十几天时间只有活期收益,资金相当于在休眠,都怪自己没看清楚产品说明。”贺女士有些后悔,但合同已签,钱也转了,只能如此。

  事实上,贺女士的经历并非个案。记者发现,该银行近期在销的理财产品募集期大多从2012年12月到2013年1月初,20多款产品均是如此。而其他银行的官网上,也有不少这种情况,募集期在2012年12月底,横跨元旦,到2013年1月初结束募集。最长的募集期长达十几天,最短的也有五六天。

  业内通行 实际收益或“被打折”

  有意思的是,元旦一过,理财产品的募集期大多都缩短了。银率网上显示,湖南元旦后各银行在销的理财产品募集期多为4-8天,而元旦前开始发售的产品募集期则从5-16天不等。换言之,岁末,理财产品“跨年”已经成为业内通行做法。至于假日期间的资金收益,多款产品均有说明:仅按活期计算。

  银行业人士称,这是行业为了应对12月31日这个一年中最重要的考核时点,大家都心知肚明。

  “本来收益就说不上高,还玩这么一出,占用资金,无形中就让预设的年化收益率打了折扣。”常买银行理财产品的市民徐先生表示,许多人光惦记收益率和保本了,而过节期间,大家心情愉快,没心思考虑募集期,无形中挨了“温柔一刀”。以贺女士购买的94天期产品为例,若假定到期当天资金到账,实际的资金占用期为94+13=107天,但却只能按94天计算收益,无形中被打了折扣。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财收益的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册