领航中国-网上金博会

您的位置:首页 > 银行类 > 正文页

主办方

金融界网站

商务合作

  • 北京:010-58325374
  • 上海:021-50819999-6389
  • 深圳:0755-88394622
  • E-MAIL:lhzg@jrj.com.cn

霍普金斯:加拿大BC省与中国有着密切的联系

    【编者按金融界网站2012年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线掌门人,剖析行业现状,展望未来发展。

1

    【嘉宾介绍吉姆_霍普金斯先生于2004年4月起至今一直担任加拿大不列颠哥伦比亚省(简称“BC省”)财政厅助理副厅长。他于1979年入职BC省财政厅后先后担任经济政策和规划研究员、副厅长首席助理、BC省政府采购委员会政策主任等职,1987年霍普金斯先生在BC省财政厅债务管理局工作并于1999年被任命为借贷及项目金融主任。2002年2月,他被任命为债务管理局局长。他于1976年毕业于加拿大维多利亚大学政治学和历史学专业。

    【前言加拿大不列颠哥伦比亚省(简称“BC省”)有望成为第一个发行人民币债券的外国地方政府。

    2012年12月10日,BC省财政厅助理副厅长吉姆_霍普金斯一行启动亚洲投资者之旅,就离岸人民币债券发行一事和亚洲投资者接触。霍普金斯表示,他们预计将在2013年1月初确定发行事宜,如果发行,数额将不少于5亿元人民币。目标购买者主要是香港和新加坡等地的基金、私人银行、财富管理机构等。霍普金斯透露,发行人民币债券主要为了BC省的学校、医院、高速公路等基础设施建设融资。发行后BC省政府将把所得人民币全部兑换成加元使用。

    离岸人民币市场近年来取得了显著的发展,仅2011年该市场就增长了5.5倍。自2007年至今已经增长了22倍。2010年以来,离岸人民币市场的发行总量已经超过2500亿人民币。

    从12月11日起,霍普金斯一行将前往香港和新加坡,参加由汇丰证券主办的投资者会议。在会议上,BC省财政厅的官员将向离岸人民币债券的投资者介绍BC省的信贷情况,并就如何买入由BC省发行的离岸人民币债券征集反馈意见。

    【专题网上金博会高端访谈:加拿大不列颠哥伦比亚省财政厅助理副厅长 霍普金斯

   

    加拿大BC省与中国有着密切的联系

    主持人霍普金斯先生,您好,欢迎来到中国,很荣幸能邀请到您。

    霍普金斯:谢谢

    主持人:首先,请您先简单介绍一下加拿大不列颠哥伦比亚省(加拿大BC省),以便中国观众对加拿大不列颠哥伦比亚省(加拿大BC省)有更多的了解。

    霍普金斯:好的,加拿大不列颠哥伦比亚省是加拿大的一个省份,坐落于太平洋海岸,人口450万,GDP总量约2180亿加元,在加拿大各省份中排名第四,占加拿大GDP的12%,加拿大不列颠哥伦比亚省地域广大,有大约100万平方公里,相当于英格兰和不列颠的面积总合。自然资源对于加拿大不列颠哥伦比亚省的经济非常重要,你也许更有兴趣知道,我们的GDP有60%产生于服务业,40%来自于第一二产业(生产货物)。观众还可能感兴趣的是,我们是一个贸易大省,国际上与中国或者其他国家贸易,同时与加拿大其他省份贸易,我省大约40%的GDP与贸易相关。

    另一件与我们今天谈论的有关的话题是加拿大不列颠哥伦比亚省与中国具有非常重要的贸易关系。加拿大不列颠哥伦比亚省大约15%的出口目的地为中国,10年来增长了5倍之多,而且去年2011年加拿大不列颠哥伦比亚省出口到中国的木材首次多于出口到美国的木材,是历史性的一年。我们地处太平洋领域,加拿大BC省政府投入巨资,希望将本省打造成亚洲货物进出北美的门户。去年我们投资2200万加元用于铁路、港口、桥梁、公路,以货物流通更加高效。这是我们重视与中国贸易关系所做的努力。最后我想告诉大家的是,加拿大BC省与中国的文化和人口方面具有重要联系,大约10%的人口,即大约45万是华裔。如果你到温哥华,温哥华是一个非常国际化的城市,那里有很多人来自中国大陆或者中国香港。