领航中国-网上金博会

您的位置:首页 > 银行类 > 正文页

主办方

金融界网站

商务合作

  • 北京:010-58325374
  • 上海:021-50819999-6389
  • 深圳:0755-88394622
  • E-MAIL:lhzg@jrj.com.cn

霍普金斯:加拿大BC省政府拥有AAA信用评级

    【编者按金融界网站2012年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线掌门人,剖析行业现状,展望未来发展。

1

    【嘉宾介绍吉姆_霍普金斯先生于2004年4月起至今一直担任加拿大不列颠哥伦比亚省(简称“BC省”)财政厅助理副厅长。他于1979年入职BC省财政厅后先后担任经济政策和规划研究员、副厅长首席助理、BC省政府采购委员会政策主任等职,1987年霍普金斯先生在BC省财政厅债务管理局工作并于1999年被任命为借贷及项目金融主任。2002年2月,他被任命为债务管理局局长。他于1976年毕业于加拿大维多利亚大学政治学和历史学专业。

    【前言加拿大不列颠哥伦比亚省(简称“BC省”)有望成为第一个发行人民币债券的外国地方政府。

    2012年12月10日,BC省财政厅助理副厅长吉姆_霍普金斯一行启动亚洲投资者之旅,就离岸人民币债券发行一事和亚洲投资者接触。霍普金斯表示,他们预计将在2013年1月初确定发行事宜,如果发行,数额将不少于5亿元人民币。目标购买者主要是香港和新加坡等地的基金、私人银行、财富管理机构等。霍普金斯透露,发行人民币债券主要为了BC省的学校、医院、高速公路等基础设施建设融资。发行后BC省政府将把所得人民币全部兑换成加元使用。

    离岸人民币市场近年来取得了显著的发展,仅2011年该市场就增长了5.5倍。自2007年至今已经增长了22倍。2010年以来,离岸人民币市场的发行总量已经超过2500亿人民币。

    从12月11日起,霍普金斯一行将前往香港和新加坡,参加由汇丰证券主办的投资者会议。在会议上,BC省财政厅的官员将向离岸人民币债券的投资者介绍BC省的信贷情况,并就如何买入由BC省发行的离岸人民币债券征集反馈意见。

    【专题网上金博会高端访谈:加拿大不列颠哥伦比亚省财政厅助理副厅长 霍普金斯

   

    加拿大BC省政府拥有AAA信用评级

    主持人:我们知道,如果此次加拿大不列颠哥伦比亚省发债成功,加拿大不列颠哥伦比亚省将成为第一个发行人民币离岸债券的外国政府,加拿大BC省的财政状况如何?如果此次成功发行离岸人民币债券,加拿大BC省未来是否有更多的发债计划呢?

    霍普金斯:过去十年中加拿大BC省政府努力获得3A信用评级,从2004年起获得七次3A评级,当前加拿大BC省获得穆迪、标普、惠誉三家评级机构的3A评级。加拿大BC省的自身财政状况很好,经济状况也很好。我们也受到了2008年以来金融危机的挑战,经济也陷入了衰退,但是加拿大BC省努力摆脱困境,并成功保有了3A评级。因为很大程度上,我觉得加拿大BC省成功达到设定的目标,并且能够偿付自身债务,保持流动性,财务状况报告很透明,财政状况就是这样的。另外一件需要说的是,加拿大BC省贸易关系多样化,很多加拿大的省份,非常依赖与美国的贸易往来,但是我们40%的贸易来自亚洲,同样有40%的贸易是与美国完成的,这种多样化是非常有利的,这就是我们加拿大BC省的财政状况。

    离岸人民币债券方面,我此次旅程的第一天,也就是今天,与中国财政部和中国央行交换了意见,听取了他们对于我们计划发行离岸人民币债券的看法,中国财政部和中国央行非常支持我们的这一举措。接下来我们要做的就是,今天我将赶往香港,明天在香港有一系列的投资者会议,本周的另外几天会在新加坡举办类似的会议,目的是与离岸人民币债券投资者交换意见,听一听投资者对我们加拿大BC省发行离岸人民币债券计划的意见,获得反馈。这或许能够帮助我们了解怎样发行离岸人民币债券才是最恰当的,我们将通过这种方式总结市场的状况和投资者的反馈。最早的话可能会在2013年一月份发行离岸人民币债券。但是我们现在也是在试水,这次旅程的目的也是学习,是与投资者的对话。接下来,如果此次发债顺利,我们希望可以启动第二阶段的计划,发行更多的债券。

    在这里讲一下我们加拿大BC省管理发行的债券的方式,1990年以来,我们非常积极地参与加拿大本国债券市场以外的其他资本市场,我们介入美元, 港币, 瑞士法郎, 英镑等债券市场机会,我们借此使我们融资多元化,并且提供更多的流动性。我们债务组合中的20%是代表省内公共基础设施部门募集的,这个债务组合中的20%来源于加拿大以外的市场。离岸人民币市场与我们的战略非常吻合, 这是我们加拿大BC省财政厅的战略,很一致。我们同样看到人民币国际化所带来的独一无二的机会,以及对BC省的益处。 我们也希望能帮助推进人民币的国际化 ,因为人民币交易越活跃,交易也就越高效,交易成本也就越低 ,我们与中国的贸易也能够进一步推进, 这将是非常积极和有益的。

    另一方面有益的地方是,随着人民币推进国际化,人民币银行业务、投资产品也将在香港、新加坡之外的世界上地方,包括加拿大以及BC省在内的地方展开, 因为中国与加拿大是非常重要的贸易伙伴,有着诸多频繁往来。未来,人民币企业银行业务、人民币个人银行业务将给我们现在的金融机构带来新的增长点,我们非常希望就人民币债券和人民币市场这些问题展开讨论,同时我们得到对我们自身经济有益的东西,并且通过金融市场合作推动中加建立新的合作伙伴关系。