领航中国-网上金博会

您的位置:首页 > 银行类 > 正文页

主办方

金融界网站

商务合作

  • 北京:010-58325374
  • 上海:021-50819999-6389
  • 深圳:0755-88394622
  • E-MAIL:lhzg@jrj.com.cn

霍普金斯:人民币市场正在逐渐成熟起来

    【编者按金融界网站2012年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线掌门人,剖析行业现状,展望未来发展。

1

    【嘉宾介绍吉姆_霍普金斯先生于2004年4月起至今一直担任加拿大不列颠哥伦比亚省(简称“BC省”)财政厅助理副厅长。他于1979年入职BC省财政厅后先后担任经济政策和规划研究员、副厅长首席助理、BC省政府采购委员会政策主任等职,1987年霍普金斯先生在BC省财政厅债务管理局工作并于1999年被任命为借贷及项目金融主任。2002年2月,他被任命为债务管理局局长。他于1976年毕业于加拿大维多利亚大学政治学和历史学专业。

    【前言加拿大不列颠哥伦比亚省(简称“BC省”)有望成为第一个发行人民币债券的外国地方政府。

    2012年12月10日,BC省财政厅助理副厅长吉姆_霍普金斯一行启动亚洲投资者之旅,就离岸人民币债券发行一事和亚洲投资者接触。霍普金斯表示,他们预计将在2013年1月初确定发行事宜,如果发行,数额将不少于5亿元人民币。目标购买者主要是香港和新加坡等地的基金、私人银行、财富管理机构等。霍普金斯透露,发行人民币债券主要为了BC省的学校、医院、高速公路等基础设施建设融资。发行后BC省政府将把所得人民币全部兑换成加元使用。

    离岸人民币市场近年来取得了显著的发展,仅2011年该市场就增长了5.5倍。自2007年至今已经增长了22倍。2010年以来,离岸人民币市场的发行总量已经超过2500亿人民币。

    从12月11日起,霍普金斯一行将前往香港和新加坡,参加由汇丰证券主办的投资者会议。在会议上,BC省财政厅的官员将向离岸人民币债券的投资者介绍BC省的信贷情况,并就如何买入由BC省发行的离岸人民币债券征集反馈意见。

    【专题网上金博会高端访谈:加拿大不列颠哥伦比亚省财政厅助理副厅长 霍普金斯

   

    人民币市场正在逐渐成熟起来

    主持人:我们刚才谈论了人民币离岸市场和人民币债券,最近人民币汇率波动很受关注,您怎么看待人民币升值问题?

    霍普金斯:我认为这是非常有建设性意义的,中国作为世界上第二大经济体,IMF(货币基金组织)预计五年后可能超过美国成为世界第一大经济体,未来人民币仍然会受到追捧,我认为人民币汇率未来会相对稳定,投资者可能认为人民币未来会有一定程度的升值,同时投资者也可以在人民币市场中获得有竞争力的回报收益,人民币汇率总体相对稳定,某些方面来看,有一些升值的预期是好的。我想我们加拿大BC省能提供一些独特的东西,像国际化的离岸信用,比如加拿大BC省3A评级的政府信用。

    我们认为多样性是人民币离岸市场投资者看重的, 他们的投资组合中需要资产配置的多样性,这是我们的优势和卖点。投资者认为人民币升值可能对企业有好处,升值会吸引投资者参与到市场中。但是我认为人民币市场正在逐步成熟, 而不仅仅是货币的游戏.公司需要用人民币进行商业结算,他们做买卖用人民币交易,这是商业上的正常需求.而不仅仅是对人民币有一些升值预期而进行套利行为. 人民币升值的预期而产生的利息空间对投资者都不是最关键的,人民币升值这都是实际的货币需求,这些也正是我们所希望的,人民币市场正在逐步成熟起来。