领航中国-网上金博会

您的位置:首页 > 银行类 > 正文页

主办方

金融界网站

商务合作

  • 北京:010-58325374
  • 上海:021-50819999-6389
  • 深圳:0755-88394622
  • E-MAIL:lhzg@jrj.com.cn

霍普金斯:当前推进人民币国际化的时机比较好

    【编者按金融界网站2012年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线掌门人,剖析行业现状,展望未来发展。

1

    【嘉宾介绍吉姆_霍普金斯先生于2004年4月起至今一直担任加拿大不列颠哥伦比亚省(简称“BC省”)财政厅助理副厅长。他于1979年入职BC省财政厅后先后担任经济政策和规划研究员、副厅长首席助理、BC省政府采购委员会政策主任等职,1987年霍普金斯先生在BC省财政厅债务管理局工作并于1999年被任命为借贷及项目金融主任。2002年2月,他被任命为债务管理局局长。他于1976年毕业于加拿大维多利亚大学政治学和历史学专业。

    【前言加拿大不列颠哥伦比亚省(简称“BC省”)有望成为第一个发行人民币债券的外国地方政府。

2012年12月10日,BC省财政厅助理副厅长吉姆_霍普金斯一行启动亚洲投资者之旅,就离岸人民币债券发行一事和亚洲投资者接触。霍普金斯表示,他们预计将在2013年1月初确定发行事宜,如果发行,数额将不少于5亿元人民币。目标购买者主要是香港和新加坡等地的基金、私人银行、财富管理机构等。霍普金斯透露,发行人民币债券主要为了BC省的学校、医院、高速公路等基础设施建设融资。发行后BC省政府将把所得人民币全部兑换成加元使用。

    离岸人民币市场近年来取得了显著的发展,仅2011年该市场就增长了5.5倍。自2007年至今已经增长了22倍。2010年以来,离岸人民币市场的发行总量已经超过2500亿人民币。

    从12月11日起,霍普金斯一行将前往香港和新加坡,参加由汇丰证券主办的投资者会议。在会议上,BC省财政厅的官员将向离岸人民币债券的投资者介绍BC省的信贷情况,并就如何买入由BC省发行的离岸人民币债券征集反馈意见。

    【专题网上金博会高端访谈:加拿大不列颠哥伦比亚省财政厅助理副厅长 霍普金斯

   

    当前推进人民币国际化的时机比较好

    主持人:很长时间以来,美元一直是全球储备货币,但是自从金融危机爆发以来,全球投资者担忧美国的债务问题,而且美国实行量化宽松政策使美元贬值,您认为这个时点是人民币国际化最好的机会吗?您怎么看待这一问题。

    霍普金斯:我认为,在这样的动荡的金融环境下,是一个很好的时机让政府部门推动人民币国际化,这一时期推动人民币国际化预计是比较好的。