首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“一对一”链条上的专户资管

2013年01月05日 06:50 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “一对一”链条上的专户资管

  基金专户理财一直是高净值投资者“独享”的证券投资类产品。Wind资讯不完全统计,从2009年以来共有361款专户理财产品发行,产品封闭期限从1-5年不等,其中2-3年居多。

  传统的专户理财模式是基金公司与某银行定向合作,面向银行高净值客户发行。本报不完全统计,在上述361款产品中,招行有46款,中国银行(601988)有54款,工商银行(601398)有38款,交通银行(601328)有33款。五大银行所占比例为48%,几近半壁江山。但是因为信息披露的缺失,本报无法统计这些产品的历史业绩表现。

  随着理财市场的发展,机构之间的合作模式也在不断变化,集合、单一信托资金与专户进入“蜜月”期。

  这种模式是将信托资金投资于基金专户设立的一对一产品,在这一链条中,信托公司属于受托人,而基金专户则是投资顾问,客户资源则来自私人银行或有实力的第三方理财机构。

  例如,在陕国投的此类产品较多。陕国投-兴业全球(340006,基金吧)基金定向证券投资集合资金信托(1-3号),资金主要投向是上市公司的定向增发。

  在这些系列产品中,陕国投作为信托计划的受托人,再从市场找一家机构作为财务顾问。另外,资金则是通过投资于兴业全球基金管理有限公司的资产管理一对一专户进入股市。

  陕国投-汇添富定增多策略集合资金信托也是如此,首先将信托资金投资于汇添富基金管理有限公司一对一专户,然后再通过专户的渠道入市。

  其他信托公司在这块业务涉猎也不少。五矿信托的金牛1号定增投资集合信托,成立于2012年10月底,规模达到20.267亿元,全部用于认购大有能源(600403)(600403.SH)非公开发行股票。从认购名单看,其最终是通过汇添富基金、英大基金入市。另外大业信托参与这次定增的12亿元资金,也是通过华夏基金的专户参与。

  这一模式当中,信托负责雇用投资顾问、与投资顾问沟通的角色,专户主要负责投资决策制定、执行,私银或第三方则负责销售端,与投资者进行沟通。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册