首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

期货理财需谨慎

2013年01月05日 06:50 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  期货理财需谨慎

  不仅是基金专户与信托的合作,券商的资产管理也开始与阳光私募合作发行面向高净值客户的产品。

  在2012年12月26日,国泰君安资管与上海重阳投资管理有限公司(下称“重阳投资”)合作,发行了君享重阳阿尔法对冲一号产品,认购起点为100万,由兴业银行(601166)、国泰君安推广,产品的规模为7900万元。

  这款产品的结构中,权益类证券的投资比例上限是95%,虽然国泰君安作为资产管理业务运营平台是管理人角色,但重阳投资作为产品的研究顾问,负责提供选股方面的策略。

  与此同时,国信证券资管与原华夏基金明星基金经理孙建冬执掌的北京鸿道投资,也合作成立鸿道对冲限额特定1号集合资产管理计划,规模为1.9亿元。这些客户来源于国信证券以及工行深圳分行。

  事实上,与信托渠道发行的私募产品相比,投资渠道的灵活性正是促使私募产品转投券商的怀抱的主要原因。例如,这些产品不仅可以参与债券正回购交易,而且参与股指期货的比例上限更灵活。

  反观信托账户,其参与股指期货对持有的卖出股指期货合约的比例不得超过权益类证券总市值的20%。上海一位信托人士就向记者表示,对于很多有意利用股指期货做风险对冲的私募来说,这一比例实际上是远远不能满足需求。

  除信托、基金、券商外,期货公司也开始加入争夺高净值客户的混战当中。2012年9月1日起,《期货公司资产管理业务试点办法》开始生效。目前共有20家期货公司获得资管业务资格,获准开展“一对一”的资管业务,并且不少期货公司已经推出产品。

  譬如,中国国际期货(博客,微博)就推出了中期量化组合-开元1号的一对一专户理财,起点门槛是300万元,采用的是多品种、多策略、多周期组合投资方法,并且设置了30%的限亏比例。另外,包括中证期货、浙商期货以及光大期货等都推出了类似的产品。

  未来一对多的集合专户理财将是期货公司的发展重点,从已经发行的产品看,目前发行的产品主要关注期货市场,未来也将涉及股票、债券、基金等。例如,上述开元 1 号就是100%投资于期货市场。不过,上述信托人士建议,对于期货的理财产品,尚无明确的历史业绩可供借鉴,投资者应该谨慎对待。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册