首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

产品线之困

2013年01月05日 06:52 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  产品线之困

  记者调查发现,频繁遭遇较差回报以及产品线日趋缺乏吸引力,正影响部分高净值投资者对外资行财富管理业务的印象。

  混迹外资行10多年的李健,现在已经升至上海一家外资行的部门负责人。令记者感到有点意外的是,李健并没有将投资的账户开设在外资行,虽然他所在的银行也在大力发展财富管理业务。

  相反,他现在已经是一家中资股份制银行的高净值客户,该银行还给他配备专门的理财经理为他服务,定期通过电话、网络向他提供理财产品的资讯。

  通过这家中资行提供的产品,风格稳健的李健在2011-2012年清仓了股票,并且将资金重点投资信托、阳光私募优先级部分等高回报的固定收益类产品,从而躲过了漫漫熊途的劫难。

  谈及抛弃外资行的原因,他坦言,中资行的本土化服务以及理财产品线的丰富程度、较高收益率显然是外资行无法比拟的。比如其2012年重点配置的信托、阳光私募产品,外资行很难帮其配置齐全。

  张荣对这些差异的体会更深。前两年,他从某外资行支行行长的位置上辞职,和朋友合伙创办一家第三方理财机构。最近,他忙着在西南、北京等地出差,与当地有实力的开发商合作设计地产基金产品,然后再将产品销售给旗下的高净值客户,

  “年化收益率在12%-14%左右,并且风控的措施很齐全,因此颇受投资者的欢迎。”他向记者介绍说,相比较之下,外资行财富管理业务首要的缺点是产品线单一,尤其是针对高端客户特定需求的产品线很少。

  “比如,私人银行客户需要起码年化收益率在8%以上的固定收益类产品,中资行可以通过销售信托产品满足需求,但试问外资行的结构性产品、QDII能在多大程度上满足需求?”张荣反问道。

  事实上,外资行的财富管理业务在产品这一环节确是软肋。从理财产品线的构成上看,目前外资行主要以结构性产品以及风险更高的QDII为主。部分外资行2012年发行的产品中,清一色是挂钩股票、外汇、大宗商品的结构性产品。

  记者调查获得的数据不完全显示,正是这些被誉为高风险高回报的产品,实际表现也差强人意。在一款石油基金结构性票据中,买入并卖出的客户中,约有10%比例是亏损出局;在有的银行挂钩黄金、原油、股票等结构性产品中,仅有64%左右获得最高收益,收益率范围也只是在5.7%-10%之间。

  多位业内人士向记者表示,造成产品吸引偏弱的原因有两个方面,一是部分外资行的风控要求比较严格。二是受到监管政策的限制。

  上海一家外资行财富管理部负责人就曾向记者抱怨,在中资行的“资金池”理财模式中,银行必须准备一定比例的资金以防止产品出现流动性风险,无法兑付本金和收益,而这种做法在很多外资行无法通过风控部门的审批。

  一位曾代销信托产品的外资私银高管向记者举例,其接触过东北一个地产项目的信托产品,在这款产品的说明书中,项目所在地被描述成黄金地段,但实际上却地处偏远,评估价值注水明显。“如果这些产品出现风险,首先损害的是银行的声誉。”该人士补充说。

  政策限制方面则最明显的莫过于基金代销、托管资格,“和其他外资行一样,我们现在也在为申请基金代销资格做最后的准备,IT系统、上报的文件等资料都已经准备好,就一直在等监管部门出台相应的操作细则。”上述财富管理部负责人告诉记者,从2011年至今,外资行一直都在苦苦等待。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于外资行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册