首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行利差缩水

2013年01月05日 06:53 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  银行利差缩水

  过去6个月,青岛银行发行的银行理财产品规模接近30亿元,是2011年底的近6倍。陈霜最大的希望,是理财产品一旦到期,30亿理财资金能全部转化为银行存款。

  为此,银行不得不付出一定代价。

  一位青岛银行人士透露,通过调高存款利率上限与做大理财产品规模,青岛银行过去6个月新增存款达到近80亿元,结合青岛银行去年三季度末存款总额接近756亿元,目前青岛银行的利差收益损失额接近亿元,约占前三季度经营利润13亿元的7%。

  “各家银行都有不同程度的利差收益损失。”上述城商行行长透露,除了存贷利差收窄,银行为兑现理财产品较高收益吸引存款,有时不得不做出利润牺牲当前投资债券或货币市场的银行理财产品收益率普遍在4%-4.5%,较存款利率上限高出约1%。

  大部分银行理财产品额外利息支出,主要由银行资产管理部购买债券,或投放高息资金拆借等手段转嫁利息支出风险,但在月底商业银行迎来存贷比考核期前,部分银行仍会选择发行相对高收益预期的债券型(或货币市场)理财产品吸引存款,这笔额外利息支出则由银行自身资金池投资收益“补贴”。

  广发银行副行长宗乐新坦言,在利率市场化时代,银行金融市场部除了给银行增加各种金融交易中间收入任务,还要协助拓展理财产品收益来源与加强投资品种交易风险控制。

  所幸的是,历经去年两轮降息,目前投资债券(货币市场)的6-12个月期银行理财产品平均收益率预期较年初5.58%下降近1.1%,让银行理财产品吸存“成本补贴”有所降低。

  “吸存压力还在,我们会发动银行资产管理部与金融市场部员工四处寻找相对高收益预期的保本型理财产品,进一步增加存款。”目前陈霜津津乐道的,是青岛银行去年11月底发行的一款32天期年化收益约5.8%的保本型银行理财产品。

  只是,当20万亿元银行理财产品发行规模撬动银行留住存款同时,银行理财产品则悄然推动新一轮利率市场化。

  “在银行内部,有人把银行理财收益率曲线,看成最接近市场化的存款利率曲线图。”上述城商行高管透露。

  债券市场是银行理财产品井喷的最大受益者之一。

  在央行决定放宽存贷款利率浮动区间一个月后,去年7月份人民币新增贷款与企业发债净融资额分别达到5401亿元和2486亿元,两者相差2915亿元,是2009年底以来的最低值,去年8月企业发债净融资额创下当时年内新高2584亿元。

  债券市场迅速扩容,得益于部分银行理财产品将相对高收益的债券视为吸引存款的投资首选。

  一位券商债券承销业务主管回忆说,去年7月最疯狂的现象是,年初少人问津的城投债(由于对地方城投公司高负债率与还债能力偏弱的担心),6个月后却一券难求。一家银行资产管理部找到他,要求先垫资提前锁定AA级以上城投债额度,再发行银行理财产品募资“回购”上述城投债,因为要赶在年底商业银行迎来存贷比考核前,发行挂钩城投债的高收益理财产品以吸引存款,满足存贷比考核要求。

  “过去这是不可想象的。如果理财产品发行前出现城投债价格大幅下跌,银行等于自己买单投资亏损。”他表示。

  但银行理财产品似乎不为所动,其认购热情仍推动债市扩容速度远超预期。

  一位债券型基金经理曾认为,利率市场化对债市收益率的短期影响,主要是短期资金利率被推高,引发债市发行利率水涨船高;中长期影响则是债券融资渠道快速发展与固定收益类产品数量骤增。

  然而现实正相反,在利率市场化实施初期,债券市场已迎来大扩容;而债券发行利率反而持续走低。

  原先发行利率应在4.25-4.5%的AA+评级企业债,实际招标利率接近4%,AA级城投债发行利率从去年底的8%-9%降至约7%,更有甚者,部分债券评级机构看到城投债市场投资需求旺盛,将原先应在AA-信用评级的城投债,通过某些技术手段(包括调高城投公司偿债能力或增加抵押物估值等)调高至AA级别,在满足银行理财产品债券投资标的信用评级要求同时,进一步拉低发行利率。

  “如今,收益预期6%-8%的部分债券投资型银行理财产品,都难以找到相应发行利率的城投债匹配,有时银行自己不得不补贴约1%的利息支出。”上述券商债券承销业务主管透露。

  他更担心的,是银行理财产品出现的短借长投等资金错配现象越来越多,尤其是大量债券型银行理财产品在年底前突击发行,主要是吸引存款完成存贷比考核,由于这些理财产品存续期短,与中长期限高收益城投债形成期限错配,一旦产品到期赎回债券套现,极易引发债券价格下降而蒙受价差损失。

  不过,银行似乎有自己的风险管理方式通常银行金融市场部会安排相应的资产池,以约定价格回购城投债,先确保理财产品收益符合预期,至于银行吃进城投债所蒙受的利率或价差损失能否对冲,就看银行金融市场部的操作水准。

  然而,不争的事实是,随着利率市场化倒逼越来越多银行理财产品将债券视为高息存款替代品,债券市场扩容仍越演越烈。以城投债为例,目前在发改委排队等待审核的城投债项目约在300个,一旦获批,2013年城投债发行规模上限约在6000亿-7500亿元。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册