首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财产品井喷 利率市场化重估债券信托收益率

2013年01月05日 06:53 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  2012年6月初,中国人民银行决定放宽存贷款利率浮动区间的第一时间,青岛银行决定将存款利率调高至最高上限1.1倍。

  然而,此举能否留住存款,青岛银行高层的心里依旧没底。

  “其他银行也把存款利率调高至1.1倍,我们吸存优势并不明显。”青岛银行行长助理陈霜决定把吸存重担,交给新成立的青岛银行财富管理委员会。而董事长郭少泉对此的期望,除了尽快提高银行设计研发理财产品的水平,还有给青岛银行沉淀更多的存款。

  “尽管存贷款利率被放宽浮动区间,但存贷比的监管要求还在,需要通过做强理财产品业务争取更大存款规模,银行才有底气拓展创新业务。”一家城商行高管直言,理财产品的一大优势,正是产品利率不受监管机构控制,能够贴近市场投资回报预期。

  或许各家银行都有这层考虑,作为中国新兴财富管理工具的银行理财,其产品募资规模已远超证券投资基金、券商集合理财产品和信托产品募资规模之和。

  2012年12月20日,中国社会科学院发布《金融蓝皮书:中国金融发展报告(2013)》指出,2012年前三季度已累计发售约2.39万款银行理财产品,远超2011年发行量总和,保守估计2012年全年银行理财产品发售量不低于3万款,募集资金规模流量不低于20万亿元。

  公开数据显示,截至2012年9月末,银行理财产品余额达6.73万亿元,市场普遍预测年底余额有望突破9万亿。

  银行理财井喷背后,利率市场化的大幕已渐渐开启,正倒逼银行吸存压力骤增,也将为银行理财带来新的机遇期。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册