首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

针对低缴公积金单位引导调高基数

2013年01月05日 07:02 来源: 海峡都市报 【字体:

  新规解读

  针对低缴公积金单位引导调高基数

  “确实存在这样的状况。”福州住房公积金管理中心有关人士告诉记者,新规定对一些低基数低比例建缴公积金的单位的员工贷款影响较大,贷款额或被不同程度降低。记者了解到,目前不少企业都存在住房公积金与员工薪资脱钩的现象,一些企业员工薪资高,但企业低基数低比例建缴公积金。

  该人士告诉记者,此次住建厅发布公积金的提取、贷款管理新规,旨在鼓励引导低基数低比例缴交公积金的单位适当调高基数和比例。

  记者从福州市住房公积金中心了解到,福州市住房公积金的缴交基数为上一年度7月份到本年度6月底的员工平均月工资,而缴交比例为缴存基数的5%~12%。据介绍,个人和企业是按照同样的基数比例建缴公积金,比如企业按照上一年度月平均工资收入的12%建缴公积金,那么个人也要缴交同样的比例,因此,实际缴交额为上一年度月平均工资收入的24%。

  据了解,早些年福州市住房公积金使用率比较低,榕住房公积金管理中心为了支持市民购房,只依据家庭收入来测算购房贷款额。但是,低限低比例建缴公积金的人群,实际占用额度比较高的住房公积金,对于公积金的归集和贷款都不合理。最重要的是,低限低比例建缴公积金实际伤害的是企业员工的利益,新规引导企业规范缴纳公积金。

  根据要求,企业必须按照规范缴交住房公积金,低限低比例建缴的单位,须经本单位职工代表大会或者工会讨论通过。

  生了解到,福州住房公积金提取、贷款管理执行新规,他的贷款额可能受到影响。新规规定,公积金贷款额度由管理中心根据借款申请人家庭收入、住房公积金缴存额、住房总价款、抵(质)押物价值等进行综合测算确定。《贷款规定》测算公式为:住房公积金贷款额度=(夫妻双方历史缴存公积金金额+贷款申请之日起至退休之日止缴存公积金)×2;住房公积金贷款额度管委会确定的公积金最高贷款额度。

  陈先生告诉记者,他单位低基数低比例建缴公积金,单位和他自己缴交的住房公积金加起来,每月仅有100元,而他妻子单位未建缴公积金,根据测算公式以及他的具体情况,他只能贷款公积金3.7万元。

  “贷款缩水了九成,可如何是好?”陈先生很苦恼。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于贷款余额的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册