首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新房贷利率实行后 三种情况不必提前还贷

2013年01月05日 08:23 来源: 上海商报 【字体:

  去年央行先后两次下调人民币贷款利率,按照以往惯例,对房贷的利率调整都要在第二年的1月1日起正式实行。从元旦起,对于有房贷的人来说,每个月可以少交一些贷款了。

  百万房贷最多年省4000元

  从2012年6月8日起,5年以上贷款年利率,也就是房贷所对应的利率,从原来的7.05%下调至6.8%;7月6日起,又进一步下调至6.55%。也就是说,2012全年房贷年利率共下调了0.5个百分点。

  利率下调0.5%,意味着房贷月供的变化有多大呢?理财专家给商报记者算了一笔账。如果以贷款金额100万元、贷款期限30年、等额本息还款为例,在两次降息前,按当时的基准利率7.05%计算,每月支付本息为6686.64元;若按两次降息后本月起执行的新基准利率6.55%计算,每月支付的本息为6353.60元。这意味着,两次降息后,从今年1月份起,房贷族每月将少还333元,一年可省近4000元。

  是否提前还款应因人而异

  以往每到岁末年初,银行就会迎来一拨提前还房贷的客户,但理财专家提醒,是否提前还款,还得因人而异,对于以下3种情况的客户,大可不必提前还款。

  ●情况一:享受7折及以下利率——2009年、2010年时,不少购房者享受到了7折利率,以目前6.55%的利率,打完7折之后,利率是4.585%,而同期5年定期存款利息达到了4.75%,存贷款利率倒挂。

  此外,作为稳健的投资理财产品的国债,5年期利率已达到5.32%,购房人如果将提前还款资金用于投资理财,预计获取的回报能够覆盖贷款成本,并有所盈余。理财专家建议:“与其提前还款,不妨暂时选择投资基金、银行理财产品等其他渠道,扩充财力,让手中留有一定的资金以便进退自如。”

  ●情况二:等额本金已过三分之一——对符合这种情况的贷款者来说,等额本金方式每月还的本金一样多,剩下小额贷款产生的利息不会太多,提前还贷意义不大。

  ●情况三:等额本息已过半——选择等额本息还款的人,前几年还的钱中绝大部分都是利率,本金所占还款金额比例非常低,对于还款已经过半的人来说,实际已经还了大部分利息,此时提前偿还贷款,节省的利息并不多。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于新房贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册