首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

揽储效应昙花一现 银行理财难回“5时代”

2013年01月05日 10:39 来源: 证券日报 【字体:

  如果要把过去的2012年银行理财产品预期收益率划出一个曲线的话,那么这条线一定呈现出逐渐下滑的趋势,并且将银行理财从“5时代”拖回了“4时代”。在年末揽储的推动下,理财产品收益率理应会有所反弹,然而今年的“翘尾”却显得并不给力。

  本报记者在元旦假期之前,随机走访了北京十余家银行网点,收益率能达到4.5%便属不易,仅在平安银行(000001)和包商银行网点见到收益率超过5%的可售理财产品。即便这样,多数受访的银行理财经理还是认为,2012年最后一个月的收益率已经有所提升,年后再出现收益率超5%的产品会更少。

  募集期一个年末一个年初

  保本产品反比非保本收益高

  每到季末、年末,各银行之间的揽储大战便会烽烟四起。作为银行揽储的利器,理财产品每到此时便会水涨船高。银行的理财经理在推荐产品时也并不讳言,以包商银行发行的优逸荟金123240号产品为例,该产品期限93天,预期收益率5%,募集期为2012年12月26日到2013年1月4日。该银行网点的理财经理向记者解释了为何收益率能达到5%,“年末都会考察存贷比,我们给出这么高的收益也正是为了吸收存款,以后再想遇到5%的产品就不容易了。”

  在建行的网点,理财经理向记者推荐了两款产品,分别是:2013年第1期建行财富债券类理财产品(非保本),期限92天,收益率4.3%;北京分行人民币保本型个人理财产品2013年第001期,期限93天,收益率4.6%。记者注意到,后者是保本型产品,但是收益率反而比非保本还要高。该经理解释道,不用太在意保本还是非保本,其实投资方向差别不大,最终银行都会还本付息。并补充道,这两款收益率的差别主要还是跟日期有关。

  随后记者了解到,收益较低的非保本产品募集期是从2013年1月1日到1月5日,而收益较高的保本产品募集期是从2012年12月27日到2013年1月4日。后者因募集期跨在揽储时点,反倒比非保本产品收益更高。

  记者在光大银行(601818)位于中关村(000931)附近的网点看到,该行正推出买理财产品送礼品的活动。只要5万以上的理财产品,都可获赠食用油或小推车等礼品。但预期收益率方面,除了起购金额较高的私银产品,均低于5%。

  由于理财产品大多有3-7天的募集期,刚一进入12月份,各银行就开始了理财产品销售大战。而到了12月最后几天尘埃就已基本落定,记者走访银行网点就发现,可供挑选的理财产品数量并不多。

  在农行网点,公告栏贴出几款产品预期收益率几乎都在4%左右。而到了中行网点,可售的几款产品收益率尚不足4%,理财经理更是力荐代销的基金产品。工行网点的理财经理则干脆告知已经没有可售的理财产品,仅有一款名为“灵通快线”的产品。这款无固定期限人民币理财产品类似于活期存款,当天赎回,资金实时到账,预期最高收益为1.8%-2.2%。而在一些中小银行,仍有额度的理财产品更是仅有一两款,收益率也较低。北京农商行网点的经理告诉记者,现在仅有一款收益率4.2%的产品,要等到节后才会有新产品推出。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财经理的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册