首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为中小企业融资“办实事”

2013年01月05日 16:53 来源: 金融界网站 【字体:

  为中小企业融资“办实事”

  “广发银行是具有创新精神的银行,他们在控制风险的同时,不断研发出适合中小企业的融资方式和产品。”在这场答谢年会的圆桌论坛上,上海我享我家家居用品有限公司总经理胡楷东由衷地感慨。

  在接触广发银行前,胡楷东发现他的企业要取得银行贷款支持,绝非易事。

  尽管我享我家家居用品有限公司母公司是中国最大的羽绒原材料和羽绒被企业,在企业发展过程能得到资源与渠道的支持,近期还引吸到风险投资机构做尽职调查准备投资,然而,要敲开银行信贷大门,却屡屡碰壁。

  “和一些银行谈过贷款问题,但贷款迟迟批不下来,一是公司没有足够多的固定资产抵押,二是银行方面不够了解公司的商业模式。”胡楷东回忆说,在多家银行眼里,我享我家家居用品有限公司尽管年收入达到6000万元,但充其量还是一家只有60间实体营销店的小企业。

  一次机会,让他接触到广发银行闵行支行与广发银行上海分行人员。

  起初,胡楷东并没有对广发银行抱有很高期望值,毕竟我享我家家居用品有限公司商业模式相当特别——家居用品主要生产环节被外包,主要靠产品设计与营销策略获得经营收益。

  “我们有很强大的现金流,不一定有很高的毛利,我们没有固定资产,但是我们有渠道和品牌,如果银行只关注固定厂房与生产设备作为放贷基础,就很难谈下去。”让胡楷东没想到的是,广发银行方面非常理解这家公司的商业模式与资金流转状况。

  通过数次接触,胡楷东对广发银行产生信任,逐步将自己公司未来的发展规划与资金用途和广发银行做深度沟通。2013年,公司打算再增加40家门店。很快,广发银行给出一份结合公司资金流转而制定的贷款方案,一面是将现有60家门店营业收入与资金往来纳入统一管理,作为贷款偿还的主要来源,一面则是根据每月开店计划合理分配划拨贷款资金。比如新增一家实体店需要80万,广发银行就给予60万授信,如果我享我家家居用品有限公司一个月开10家店,就能一次性拿到相应授信贷款额度。

  胡楷东直言,这样的贷款模式一大好处,是让公司能够合理分配开店与购买存货的资金用途,不会出现额外资金闲置,与公司未来发展战略是吻合的。

  广发银行上海分行副行长陈世权介绍说,这正是广发银行在参与上海商贸类中小企业金融扶持计划中的一大特色。广发银行在为商贸企业设计授信方案时,一直坚持将资金流与贸易流相结合,探索新型产品的研发及服务方式。银行在市场调查中发现,两者一旦分离,企业贷款资金流向控制就存在难度,增加贷款风险。

  “所以我们一直根据上海各家商贸类中小企业实际资金使用状况,在确保贷款资金用于企业经营业务同时,设计有针对性的金融服务。”陈世权表示,上海我享我家家居用品有限公司只是其中具有代表性的一个案例。

  正是站在中小企业立场,为企业的成长与发展谋划金融服务方案,让广发银行过去一年在上海商贸圈迅速赢得良好声誉。

  截至2012年10月末,广发银行上海分行标准化小企业授信产品新增客户数量较年初增长约187%,中小企业人民币一般贷款(不含贴现)在全行对公人民币一般贷款的新增投放占比为62.68%,新增中小企业基本结算开户数已超过总行下达的指标任务。今年广发银行上海分行特别设立五角场支行、长寿路支行、大宁支行等三家小企业特色支行,其中五角场支行对外营业不到4个月, 已成功为28家企业业务拓展提供充足资金保障。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于广发银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册