首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浦发银行去年净利增25% 银行股业绩增速或整体放缓

2013年01月07日 07:27 来源: 中国网 【字体:

  浦发银行(600000)打响了A股2012年业绩快报披露的第一枪。浦发4日晚间披露的业绩快报显示,该行2012年实现归属于上市公司股东的净利润341.61亿元,同比增长25.2%,增速较2011年大幅回落;同时,不良贷款率升幅较快,由2011年末的0.44%升至2012年末的0.58%。

  作为上市银行首份业绩快报,浦发银行的业绩或许代表了16家上市银行的整体趋势。券商普遍预计,上市银行2012年净利增速将显著下降,并可能在2013年降至个位数;在不良贷款率方面,虽然2012年有所反弹,但预计2013年上半年有望企稳。

  浦发银行净利同比增25% 增速显著放缓

  业绩快报显示,浦发银行2012年实现营业收入826.17亿元,同比增长21.64%;归属于上市公司股东的净利润341.61亿元,同比增长25.2%;基本每股收益为1.831元。

  尽管浦发银行2012年全年净利润仍呈增长态势,但跟此前两年相比现大幅放缓。数据显示,2010年、2011年,浦发净利润分别为192亿、273亿,同比增速分别为45.10 %、42.28%。此外,跟2012年前三季度相比,该行四季度的业绩也进一步萎缩,在一季报、半年报和三季报中,浦发银行的净利润增速都维持在30%以上。

  然而,浦发银行并不是一个特例,净利增速放缓或将成为银行业的整体趋势。上市银行前三季度的业绩印证了这一点,券商研报显示,前三季度上市银行实现归净利润合计8127.66亿元,同比增长17.44%,增速较去年同期下滑14.4个百分点,即使是增速一直较高的股份制银行利润增长也开始放缓至不足29%,而且逐季递减的盈利已显而易见。

  分析人士认为,降息和利率市场化导致的息差收窄是银行利润增速大降的主要原因。目前,我国银行业的盈利仍主要依赖吃息差的简单放贷模式,利率市场化在年中开始的实质性推进,使得银行业利润增速开始进入拐点,这或将昭示着银行业“黄金十年”的落幕。

  虽然2012年成绩单并未出炉,但券商对银行业的盈利显然并不乐观,甚至普遍预计2013年的净利增速可能滑落至个位数。

  交通银行(601328)近期发布的报告称,2012年全年上市银行净利润增速将从2011年的29%下降至17.2%,并预计2013年这一数据可能下降到7%-8%左右。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于浦发银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册