首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

邮储银行行长陶礼明已经正式被批捕

2013年01月07日 07:29 来源: 东方早报 【字体:

  据中国经营报报道,来自湖南纪委的线索显示,陈明宪在被调查期间供出了一位中间人,而正是这位中间人,最终在调查期间牵出了陶礼明。

  中国经营报的报道称,上述具体事宜是:湖南高速的一200亿元大项目中,邮储银行曾给湖南高速发放了一笔50亿元的批发类贷款,陶礼明的弟弟索要好处1.9亿元,湖南高速首笔支付1500万元,其余改用垄断经营洞(口)新(宁)高速材料的形式支付。

  知情人士指出,从贷款看,邮储银行上述贷款的“非正常”之处在于:邮储银行独立为湖南高速相关项目发放了总计50亿元的贷款,且该笔贷款被湖南高速作为自有资本金。而根据有关部门相关规定,银行的流动资金贷款不能用于补充项目的自有资本金。

  除了涉及湖南高速违规贷款等案件,陶礼明还涉及对公业务,尤其是同业拆借业务。这点和陈红平被调查互为佐证。

  “陈红平也进去了,自(去年)6月就离开邮储银行,不再担任相关职务。”一与邮储银行有同业资金往来的银行相关负责人昨日接受早报记者采访时透露。

  新行长人选未定

  自2012年6月陶礼明遭调查后,也引发另外一个猜测,谁将接任行长之位,掌管邮储银行?

  对此,邮储银行内部相关人士昨日接受早报记者采访时表示,该行暂未有新行长到任,自去年6月11日的公告发布至今,该行一直由副行长吕家进主持工作。

  据新华社旗下瞭望东方周刊报道,按现在的规定,中国邮政集团只要选出了邮储银行行长,报银监会批复即可。而邮储银行总行现有五位行级领导,分别是吕家进、李财林、姚红、武肇恒和马榴柱。上述几人中绝大多数与邮政集团都有着密切联系。

  其中,邮储银行内部人士认为,若从邮储内部提拔,接替陶礼明可能性最大的是吕家进,他是排名第一的副行长,而且,在邮储银行现有业务的构成中,个人金融业务、信贷业务、渠道管理等部门是重中之重,而这些一直由吕家进负责。

  另两位副行长中,李财林分管会计结算、人力资源、信息科技建设和管理等部门工作,姚红分管代理托管、国际业务、办公室部门工作。

  武肇恒的职位是邮储银行纪委书记、马榴柱担任邮储银行总审计师,与副行长平级。

  不过,相比行长人选,随着陶礼明案发,市场人士最为关注的还是邮储银行本身的风险治理水平。一位投行人士昨日就对早报记者直言,“邮储银行最大的挑战仍然是其放贷能力和风险控制水平。”

  历史资料显示,邮储银行成立于2007年3月20日,是在改革邮政储蓄管理体制的基础上组建的商业银行,该行股改于2011年12月31日获批,注册资本为450亿元,2012年1月21日正式更名为“中国邮政储蓄银行股份有限公司”。虽然该行在国内资产规模仅排在工、农、中、建、交五大行之后,但由于历史沿革问题,邮储银行长期只存不贷,信贷能力明显缺位。

  “邮储银行资金充裕,但体制僵化,信息不公开,滋生腐败在所难免。”一位业内人士如是评价邮储银行。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于陶礼明的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册