首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

邮储银行行长陶礼明已经正式被批捕

2013年01月07日 07:29 来源: 东方早报 【字体:

  因涉嫌违规贷款、收受贿赂、非法集资等罪,中国第六大商业银行——中国邮政储蓄银行(下称邮储银行)行长陶礼明已于2012年12月底被正式批捕。

  据最新一期新世纪(002280)周刊报道,牵出陶礼明涉案的线索是陈明宪(原湖南省交通运输厅党组书记、副厅长)案。在2009到2010年间,邮储银行曾为湖南高速相关建设建设项目违规发放贷款,在此期间陶礼明的弟弟向湖南高速索贿1000多万元。

  此外,陶礼明亦涉及通过银行间市场利息输送等违法违规事宜。有业内人士向早报记者介绍,因为邮储银行存款多放贷少,所以邮储银行是同业资金业务的大户,“如果资金以明显低于市场均价的价格拆给某个机构,这就可能存在经济问题”。

  2012年6月11日,中国邮政集团(下称中国邮政)和邮储银行同时公告,邮储银行行长陶礼明、邮储银行资金营运部金融同业处处长陈红平因涉嫌个人经济问题正在协助有关部门调查(详见东方早报2012年6月12日《邮储银行行长陶礼明遭调查》)。其后便再无二人的公开消息,直到昨日最新消息传出。

  而另据早报记者昨日从知情人士处了解到的消息,陈红平“也已经进去了”。

  陶礼明其人

  官方资料显示,陶礼明自2007年3月邮储银行正式成立担任行长一职,之前任邮政局储汇局局长多年。

  早报记者从现在中邮证券有限责任公司的前身——西安华弘证券经纪有限责任公司2008年的一份申请公告中查得,陶礼明出生于1953年,现年59岁,其身份证号隶属于北京市。

  而综合新世纪周刊等媒体最新报道,陶礼明其妻现为银监会一部正局级巡视员,曾负责现场检查业务;其岳父曾任中组部的局长,负责金融条口的干部考核和调配,现已退休;外界对于陶礼明的评价包括:很瘦、谨慎、精明、低调。

  “陶礼明一向小心谨慎,此次阴沟里翻船,传出是因为还有一个家要养。”新世纪周刊援引接近邮储银行的知情人士的话透露。但上述报道称,详情还有待了解。

  祸起湖南高速

  据报道,关于陶礼明案的导火索正是已传闻很久的湖南高速陈明宪系列案件。

  陈明宪,男,1950年8月出生,湖南人。2000年6月至2008年5月任湖南省交通厅党组副书记、副厅长,2008年5月至2009年7月任湖南省交通厅党组书记、副厅长,2009年7月至2010年11月任湖南省交通运输厅党组书记、副厅长,2010年11月退休。

  陈明宪在湖南交通运输厅浸淫10年,是推动湖南高速公路发展的核心人物。但退休后仅过了一年多,即于2012年3月底被“双规”。据湖南当地官方媒体报道,陈明宪在湖南交通系统培养“亲信”,且受贿项目“不知道有多少”。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于陶礼明的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册