首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行“理财门” 暗藏风险多多

2013年01月07日 11:30 来源: 中华工商时报 【字体:

  潜在风险堪忧

  数据显示,2012年前11个月,披露到期收益率的银行理财产品,绝大部分达到了预期收益率。从数据来看,理财产品收益率尚不存在大规模恶化的迹象。但接受采访的专家普遍认为,银行理财产品仍存在诸多潜在风险。

  信息不透明。银率网数据显示,2012年11月到期的银行理财产品共计2283款,其中仅有1262款产品公布了到期收益率。中央财经大学民生经济研究中心主任李永壮认为,按照目前的规定,银行有义务向投资人披露真实的投资收益状况。大量的银行理财产品并未公开公布到期收益率,其真实的经营状况或被隐瞒。

  “资金池”运作方式将风险推后,或致风险集中爆发。普益财富研究员方瑞认为,银行理财产品通常采取“资金池”投资管理模式,将多款理财产品募集到的资金汇集成一个大池子,对大池子进行统一管理,并通过产品循环发行以力保大池子资金的稳定性,一旦某个时点上产品新发量无法弥补到期量就有可能形成资金缺口。

  客户盲目信任或带来“刚性兑付”困境。采访中,很多客户对理财产品资金的投向既不了解,也不关心,把银行理财产品当做活期存款。中央财经大学金融学院副教授孙建华认为,银行理财产品的大量发行,是建立在居民对银行高度信任的基础上的。这意味着即使银行未有明显过失,理财产品协议上也表明了风险,一旦出现大额亏损,客户仍会找银行“索赔”。“声誉风险”的巨大压力或把银行带入“刚性兑付”的困境。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册