首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

传邮储行行长陶礼明被批捕业 邮储行IPO或被推迟三年

2013年01月08日 09:00 来源: 大洋网-广州日报 【字体:

  陶礼明或涉嫌三宗罪

  第一宗罪:涉嫌非法集资。

  第二宗罪:涉嫌违规放贷。

  第二宗罪:涉嫌收受贿赂。

  本报讯 (记者李婧暄)日前,有媒体披露称中国邮政储蓄银行(下称邮储行)行长陶礼明自2012年6月被“双规”之后,已经于2012年12月底被正式批捕。业内人士指出,此事件或导致邮储行IPO至少推迟三年。分析人士称,陶礼明案是自国开行副行长王益案、建行行长张恩照案以来,涉案级别最高的金融系统官员。

  据了解,去年6月7日,邮储行内部传出“邮储银行行长陶礼明被‘双规’的消息”。 随后,6月11日,中国邮政集团(下称中邮集团)和邮储银行发布公告,称邮储行行长陶礼明、邮储银行资金营运部金融同业处处长陈红平因涉嫌个人经济问题正在协助有关部门调查。中邮集团的公告称,被调查的还包括中邮集团党群部主任张志春。

  放贷能力和风控水平

  遭业内质疑

  此次陶礼明案发,有业内人士分析称还是因为邮储行业务拓展太快,相关风控机制、激励机制不完善有关。据了解,邮储行是银行间市场少有的几家资金净拆出行,且贷款能力还在建设中,有大量待运用的资金。但2006年、2007年,银监会才开始先后批准邮储行开办定期存单小额质押贷款和小额贷款业务的试点。一直到2008年,银监会才允许邮储行开办对公业务即批发业务。“与其他已经开展信贷业务数十年的大型商业银行相比,邮储行在这方面的经验还不是很扎实。”有银行业内人士认为。

  影响:对上市存在负面影响

  此外,事件对邮储行存在的影响在于邮储行的IPO进程,按照证监会对首次公开发行(IPO)的有关要求,IPO的发行人最近三年内,主营业务和董事、高级管理人员应没有发生重要变化。显然,陶礼明案发使邮储行在三年内不再满足这条要求。因此,业内猜测,邮储行的事件对其上市进程至少将延迟三年。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于邮储的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册