首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

七成银行股已创一年新高 后市预期会分化

2013年01月09日 07:27 来源: 证券时报 【字体:

  昨日,银行股领先大盘回落。前期持续走强的银行板块下跌26.39点,跌幅1.45%,16只银行股均不同程度下跌。北京银行(601169)跌幅居首,下跌2.75%;中信银行(601998)华夏银行(600015)紧随其后,跌幅均超过2%。

  近七成银行股创一年新高

  近一个月来,16只银行股中11只股价创出一年新高,占比近七成。统计显示,从2012年12月4日至1月8日,16只银行股中的11只股价创出了一年以来新高,占比近七成。从一年来涨幅看,兴业银行(601166)、北京银行、浦发银行(600000)宁波银行(002142)等涨幅也均超过20%。昨日民生银行(600016)股价虽有小幅回落,但盘中高点8.35元创下了近两年来新高。此外,过去一段时间银行股在大宗交易平台上十分活跃。数据显示,去年四季度以来银行股累计出现了几十笔大宗交易,合计成交金额近10亿元,以大宗交易平台买入银行股的成本计几乎全部获利。

  此外,银行股2012年的业绩成为投资者关注的焦点。1月4日晚间,浦发银行发布银行业首份业绩快报显示,2012年度该行实现归属于上市公司股东的净利润341.61亿元,同比增长25.2%。这一业绩增速相比2011年和2010年的42.28%、45.09%下滑明显。同时,浦发银行不良贷款率为0.58%,比2011年底上升了0.14个百分点。瑞银证券称,该行资产质量已显企稳趋势,预计公司不良率在2013年仍有小幅上升,但不良扩散的风险较小;该行目前不良率的绝对额仍维持较低水平,拨备覆盖充足,业绩的缓冲余地相对较大。

  光大银行(601818)最新公布其2012年业绩快报,去年光大银行实现营业收入597.93亿元,同比增29.78%;实现净利润236.22亿元,同比增30.74%。光大银行对此解释称,收入及利润增长较快的主要原因是生息资产规模增长、净利息收益率提升及非息收入增长。

  后市走向机构观点存分歧

  对于银行股的走向,部分机构表示了担忧。国海证券(000750)最新报告认为,银行股的涨幅仅反映了行业估值的反弹而非反转。从历史趋势来看,目前银行板块与中小板和创业板估值的差距仅仅回到了2012年2月份的水平。

  银行板块向来被认为是A股的估值洼地,东方证券分析师金麟认为,当前银行股估值已经修复到2012年1.2倍市净率,但这一估值水平仍然明显地低于长期合理水平的1.5倍,更勿论与考虑到垄断利润时间价值的1.8倍相比了。因此银行股仍有估值修复空间,且银行的净利润增长率仍高达20%,即使估值修复短期内受到抑制,2013年持有银行股收益率空间仍有20%左右。

  德邦证券则认为,2013年银行板块的主要风险包括业绩下滑的风险、推出存款保险制度的风险、利率市场化风险、利率变动风险、不良贷款风险、影子银行风险。2013年一季度将成为银行业净利润增速的一个拐点,预计上市银行一季度整体净利润将有1.42%的负增长。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册