首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财产品未达预期收益均为结构型产品

2013年01月09日 07:47 来源: 大洋网-广州日报 【字体:

  上月到期银行理财产品达标率为99.7%

  2013年伊始,银行理财产品整体收益较去年末略有下降,但仍保持在较高水平。最新数据显示,去年12月份到期且已经披露收益的2138款产品中,达标率为99.7%,仅有七款产品未达到最高预期收益率。值得注意的是,这七款产品均为结构型产品。专家提醒,结构型产品风险较高并不适合所有投资者,市民在购买此类产品时需有风险意识和相关投资经验。

  去年12月到期产品

  7款结构型产品未达标

  2012年最后一个月,银行理财产品市场竞争激烈。据银率网数据库统计显示,截至2012年12月28日,各商业银行共发行理财产品2899款,发行量较上月升0.2%。从产品投资期限来看,一月以内期限的短期产品和一年以上的长期产品发行量均环比大增。

  而上月到期理财产品的整体达标情况依然不错。银率网数据库统计显示,去年12月共有2603款产品到期,其中2138款产品披露了到期产品数据。在披露到期收益数据的产品中,2131款产品达到了预期收益,达标率为99.7%,其余有七款产品未达到最高预期收益率。

  值得注意的是,这七款未达到预期最高收益的产品均为结构型产品。其中一款为法兴银行挂钩科技股产品,两款为招商银行(600036)挂钩黄金(看涨型)产品,其余四款均为南洋商业银行挂钩汇率产品。七款产品中,实际年化收益最高为7.506%,最低为3%;预期最高年化收益为15%,最低为5.3%。

  相比银行其他理财产品,结构型理财产品的预期收益比较高,多在5%~15%之间,而其实际收益则呈现出“冰火两重天”的分化现象,让投资者又爱又恨。

  普益财富研究员吴泞江表示,对标的金融工具市场的判断失误或时点选择错误,是结构型产品到期不能实现最高预期收益率最主要的原因。

  理财提醒:合理配置结构型理财产品

  高收益的同时也意味着其风险较高,对于投资者而言需根据自身情况合理选择,不可以一味追求高收益。研究员吴泞江表示,对于银行而言,发行结构型理财产品银行必须在风险控制和投资管理能力上达到相应的水平。

  吴泞江建议,结构型产品并不适合所有投资者进行投资。投资结构型理财产品,投资者应做到以下几点:第一,要有正确的风险意识,在看到产品最高预期收益率的同时,也要看到最低预期收益率,两个收益率水平都有可能是最终的收益水平;第二,要有一定的风险承受能力,一些较为激进的结构性产品,最低预期收益率甚至为负,投资者一定要根据自身的风险偏好和风险承受能力选择适合自己的产品;第三,投资者要有一定的与产品挂钩标的相关的投资经验。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于结构型的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册