首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

P2P网络借贷 野蛮生长下须加强监管

2013年01月09日 11:56 来源: 金融时报 【字体:

  由于许多小微企业求贷若渴,同时大量闲散的民间资金正在寻找投资标的,因而P2P网络借贷有着一定的生存空间。但是,鉴于目前还存在着诸多瓶颈,其中蕴藏的风险需引起高度关注。

  就在各家银行揽储大战硝烟四起之时,一支神秘的队伍也加入了争夺“蛋糕”的行列。1月4日,国内知名P2P网络借贷公司“人人贷”推出第3期优选理财计划,高达1000万元的募集资金额在4个小时内就被投资者抢购一空。无独有偶,证大财富旗下P2P借贷业务部门也在近期推出了收益率较高的新款理财产品。

  P2P网络借贷平台是近几年我国逐渐兴起的民间借贷新渠道,实质上是网络化、公开化的小额民间借贷。虽然目前国内仍缺乏相关的准入标准和行业规则,也没有明确的监管部门,这种借贷模式是否可持续一直处于争辩之中,但是,由于实体经济尤其是微小企业、个体工商户资金需求旺盛,网络借贷却在我国一度野蛮生长,成为影子银行的重要组成部分。

  记者在网络上搜索网络借贷,即刻就出现了包括“人人贷”、“e速贷”、“团贷网”等在内的数十家网络借贷平台。按照P2P借贷平台的设立初衷,只负责作为第三方提供交易网络平台,让借款人和放款人实现在线交易,并不承担贷后管理和违约损失。但在多数网络借贷公司的运作中,大多承担起了贷款审查和风险防控的角色,并向放款人出售理财产品,引来了“违规揽储”的一片质疑。在当前银行纷纷兜售理财产品之际,这些网络借贷平台推出的理财计划“吸金”同样迅猛,而且因为收益率往往高于银行理财产品,又普遍承诺“本金保障”,因而对投资者较有诱惑力。比如说,“人人贷”推出的理财计划预期年收益率可达12%至14%。

  不过,业界人士分析,由于网络借贷平台多为自发建立,缺乏监管,其中的风险应当被充分警示。监管空白、法律法规缺失,资质良莠不齐是目前这一行业面临的三大突出问题。正如许多民间借贷中介容易异化为“地下钱庄”一样,网络借贷平台也极易从借贷撮合异化为打着理财幌子的吸储和放贷机构。相较于银行有着全面的风险防控机制和严格的追债程序,参与网络借贷的借款人一旦发生违约风险,那么款项将很难追偿。

  由于网络借贷规模一般较小,违约风险往往易被掩盖,但是,网络借贷公司通过发售理财吸取的资金规模越来越大,却正在放大这一风险。事实上,多家网络借贷公司为此推出了一定的风险防控机制,比如总部位于长沙的点点贷,所有借款者必须加入一项叫做“投资者保障”的服务,借款须冻结保证金,另外还有本金垫付机制。另外,有的网络借贷平台正在推出类似于担保的“本金垫付”业务等。这些措施虽然在一定程度上降低了放款人的风险,却在无形中加大了借贷平台自身的经营风险。2011年,号称“中国最严谨网络借贷平台”的“哈哈贷”就发出关闭通告。银监会也在同一年下发了《关于人人贷有关风险提示的通知》,警示银行业金融机构要与P2P网络借贷平台之间建立防火墙,防止民间借贷风险向银行体系蔓延。

  正是因为长期在灰色地带游走,缺乏监管和行业规则制约,所以许多网络借贷公司存在管理不规范的先天痼疾。有专家指出,现实来看,由于许多小微企业求贷若渴,同时大量闲散的民间资金正在寻找投资标的,因而P2P网络借贷有着一定的生存空间。但是,鉴于目前还存在着诸多瓶颈,其中蕴藏的风险需引起高度关注。网络借贷的发展还需在行业规则、监管标准、法律法规方面进行配套。同时,对投资者和放款人加强风险教育应是当务之急。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于P2P网络的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册