首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场反映:银行股仍具投资价值

2013年01月09日 11:58 来源: 金融时报 【字体:

  市场反映:银行股仍具投资价值

  除了对整个股市的提振,对于银行股自身来说,增持也在一定程度上反映了市场对其投资价值的肯定。“在某种程度上,汇金增持对于外界评估银行股的投资价值有积极作用。去年由于利率市场化和不良贷款等原因,投资界往往认为银行业竞争加剧,业绩不容乐观,因而对银行股并不看好。不过,从目前来看,虽然银行股的业绩增速会降低,但银行股的整体业绩还是不错的,仍然具有投资价值。”上述专家说。

  “从整体上来看,由于中国股票市场的特殊性,股市这几年总体偏弱,银行股占比偏大,市场上总的体现就是银行股普遍被低估,价格在一定程度上没法反映效益,在银行股目前都是盈利的状况下,股价比较低。”宗良也表示,在这种情况下,股价上涨不快,难以激发人们的投资热情,尤其是在市场长期持续低迷的情况下,大盘股更是难以得到投资。汇金的大幅增持,一定程度上显示了国家对金融机构的信心和支持,也意味着银行股具有一定的投资价值。

  田熠认为,在这一轮反弹行情发生前,银行板块整体估值优势明显,在估值低位投资价值增加,并且银行板块的H股对A股的溢价幅度较高,加大了银行股的投资价值。

  目前,银行股的基本面较为透明,企业利润增速相对稳定,市场普遍分析认为银行股依然具有低估值优势,按现阶段银行股的估值水平PE在6.1左右、PB在1.05左右、ROE按15%左右去测算,2013年银行股的上涨空间仍有将近20%。

  银行板块:缺乏持续上涨催化剂

  不过田熠同时强调,要客观看待汇金的增持行为,“首先要清楚这次增持实际发生在去年的四季度,而2012年四季度整个银行板块上涨了27.1%。考虑前期银行板块上涨幅度过快,短期存在调整风险。此消息的披露,不足以作为银行板块继续上涨的动力。”国都证券也认为,汇金增持对银行股股价的提振作用主要是短期的,目前银行板块除了估值低外,还是缺乏持续上涨的催化剂。

  而对于汇金未来是否继续增持,专家普遍认为主要取决于市场状况。“金融业做大做强,是我们国家未来发展很重要的一个方面,汇金公司未来肯定会在一定程度上对有关的金融机构进行适度投资,但总体上来讲,还是会按市场化原则来进行操作。”宗良表示。但田熠则认为,虽然现阶段看银行板块依然具有估值优势,但考虑到此前的增持幅度和持股比例,下季度延续增持的概率不大。

  业内人士同时表示,银行板块未来的几个不确定性因素值得关注,首先,利率市场化进程正逐步加快,2013年进一步出台利率市场化相关政策的概率较大,竞争加剧可能会压缩银行盈利。其次,当前的不良率信用水平,可能低估了银行的信用风险程度,要警惕风险通过债务展期、影子银行等方式产生的积累作用。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行板块的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册