首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇金增持护盘决心可见一斑 银行股仍具投资价值

2013年01月09日 11:58 来源: 金融时报 【字体:

  专家表示,在市场长期持续低迷情况下,银行等大盘股更是难以得到投资。此次增持表明了汇金对金融机构的信心和支持,也意味着银行股具有一定的投资价值。但同时也要客观看待汇金的增持行为,汇金增持对银行股股价的提振作用是短期的,目前银行板块除了估值较低外,尚缺乏持续上涨的催化剂。

  工行1月7日发布股权变动公告显示,去年四季度汇金累计增持工行股票2.07亿股,目前汇金占工行总股本的比例升至35.46%,这已是汇金连续第5个季度增持银行股。业内专家认为,此次增持表明了汇金对金融机构的信心和支持,也意味着银行股具有一定的投资价值。

  不过,工行股价并未受汇金增持消息影响而上涨,1月8日收盘价为4.14元,跌幅2.13%,同时整个银行板块大部分飘绿,建行北京银行(601169)民生银行(600016)等股价都有所下跌。对此,市场分析人士称,虽然银行板块整体估值优势明显,但单次增持尚不足以对银行板块带来持续上升的动力。

  汇金增持:护盘决心可见一斑

  根据工行发布的股权变动公告,截至去年年底,汇金持有1239.65亿股工商银行(601398)股权,此前的去年三季度末,汇金持有工商银行股票1237.58亿股。由此可以计算,汇金去年四季度增持工商银行股票2.07亿股。

  去年10月份,汇金曾高调宣布已在二级市场自主购入工行、农行中行、建行股票,并承诺在未来6个月内继续在二级市场增持四大银行股份。而从此次公告公布的数据来看,汇金实现了去年10月许下的承诺,继续增持了银行股。

  事实上,从2008年9月份算起,这已是汇金第4轮增持国有银行股份。单从工行来看,据有关媒体统计,从2008年9月至2009年9月底,汇金累计增持工商银行股票约2.8亿股;2009年10月至2010年10月,汇金增持工商银行股票3007.3万股;从2011年10月10日至2012年10月9日,汇金又增持工行股票1.17亿股。而去年四季度,汇金单季度增持就超过了2亿股,是去年前三季度合计增持的3倍多,其力度之大超出市场预期。

  对此,中国银行(601988)国际金融研究所副所长宗良认为:“从量上来说,汇金公司此次增持是市场行为,是在股价偏低的情况下作出的较大投资,从市场化角度来讲也是很划算的。”

  市场分析认为,分季度来看,汇金2008年第四季度增持工行A股2.57亿股,这也是在4轮增持中,汇金单季增持力度最大的一次。而去年四季度增持数据则为2008年以来单季第二大力度的增持,汇金护盘的决心可见一斑。

  业内专家向记者表示,直到去年12月初,整个市场比较弱,这些银行股在市场中的权重比较高,汇金适当地买入,对支撑整个大盘和恢复股票市场元气还是有作用的。济安金信基金评价中心分析师田熠在接受记者采访时表示:“市场经历了前期大幅调整,也需要权重板块企稳来稳定市场。”

  近期公布的相关数据表明,宏观经济筑底回升迹象非常明显,同时在去年四季度以来汇金连续大幅增持银行股保驾护航的背景下,市场乐观估计,A股春季攻势有望开始上演。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行板块的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册