首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市银行去年净利有望突破万亿 不良率整体可控

2013年01月09日 13:08 来源: 中国证券报 【字体:

  去年利率市场化改革加速推进,宏观经济下行压力加大,但并未阻挡银行赚钱的步伐。多位业内人士在接受中国证券报记者采访时表示,去年上市银行整体业绩增速应在15%-20%之间,大大优于此前预期。

  业内人士表示,去年上市银行实现净利润有望突破1万亿元。光大银行(601818)浦发银行(600000)近日发布的业绩快报显示,未来几年内,股份制银行盈利增速仍将领跑银行业,有望维持20%甚至更高的水平,但资产质量承压仍是影响上市银行业绩长期增长的最重要因素,今年业绩增速步入“个位数”将是大概率事件。

  机构上调盈利预期

  多家机构及分析人士预计,去年上市银行业绩增速将在15%-20%左右。浦发银行和光大银行接近30%的业绩增速,令投资人持股信心大增,也令机构纷纷调高对上市银行去年的业绩增速预期。

  一位银行业分析师表示,鉴于浦发和光大的较好表现以及对银行不良贷款恶化担忧的减轻,上调上市银行2012年业绩增速预期至16%-18%,而三季度做出的预测是14%-16%。交通银行(601328)金融研究中心发布的研究报告预计去年上市银行净利润增速为17.2%。

  中央财经大学中国银行(601988)业研究中心主任郭田勇表示,受经济增长减速和利率市场化改革的双重挤压,同时中间业务、银行卡刷卡手续费等收入的降低短期内将直接减少盈利,银行业10%—20%的盈利增速将是常态。

  分析人士表示,去年宏观经济企稳反弹以及银行的资产质量并未持续恶化是银行业绩增长的关键因素。“不良没有大幅反弹,银行在拨备时就不用计提那么多了,今年的业绩也会好看一些。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于上市银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册