首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行“保底归集”业务引已婚男士吐槽

2013年01月10日 07:04 来源: 长江商报 【字体:

  丈夫卡上保底金额以外部分自动转入妻子账户

  近日,招商银行(600036)推出的“保底归集”功能在网上火了起来,即丈夫卡上设定保底金额,超出部分将自动转入妻子账户。该功能在得到多数女性支持的同时,也遭到广大网友吐槽“太残暴”。银行称该功能方便资金归集,适用人群不只局限于夫妻。

  丈夫卡上余额自动转妻子

  前日,网友“某狄小别扭”发微博称,在银行看到一个让所有已婚男士潸然泪下的功能。微博配图显示,功能介绍从一个故事开始:欣妍和文浩新婚燕尔,小两口共同愿望是尽快拥有一套房子,建立甜蜜温馨的家。为此,小两口的财务决定由欣妍统一掌管,文浩每月发工资后留1000元,剩余的钱全部转到欣妍的账户,但是每月都要进行同样的操作相当麻烦!

  因此,银行建议:保底归集。跨行资金归集提供保底归集功能,只需设置一个保底金额,如1000元,招行将每天查询文浩的账户余额,只要大于1000元,将把超出部分转至欣妍账户,不仅银行自动转账,最重要的是转账费用全免。

  截至昨日,该微博被转发14万余次,评论18000多条。创新工场董事长兼CEO李开复说:“新婚男士会恨死这银行的。”

  保底归集不限于夫妻理财

  对此,招商银行高级产品经理李晶表示,去年下半年,招商银行推出“资金归集”功能,“保底归集”是其中一种,目的是通过网上银行,一站式管理多个账户。开通“保底”归集功能,需2个或2个以上银行账户开通网上银行(其中一个必须为招商银行),而保底归集中的保底金额,由客户自己设定。

  李晶说,保底归集不仅适用于夫妻间,还可用于银行还贷,给父母汇钱,私营企业主对各分店账户进行管理,该功能主要是为了方便资金归集。另一方面,中心账户外的账户余额不足,也可以从绑定账户中反向归集。也就是说,在招行宣传案例中,文浩的账户如果金额不足1000元,也可从欣妍的账户中划款补足1000元。

  针对网友的吐槽,李晶表示,在双方同意并设定合理归集金额的情况下,“超级网银”保底归集这项业务有助于帮助家庭理财计划的实现。而网友更关心的是“保底金额该设多少”才是合理归集水平,针对这种情况,每个家庭需要根据自身情况来制定相应的计划。本报记者 黄敏

  七嘴八舌

  @熊猫人Pannnda:产品经理是个女的,鉴定完毕。

  @xybin1:太残暴了,特别是转账费用全免这一项!!!

  @yayoo:这功能挺好的,可以为个人服务么?平时零花用一张卡,设定个额度,然后其余的转到另一个账户,自动成整存整取。

  @环境与生活杂志:网友们纷纷表示,用此种理财方式管理老公惨无人道。

  @果酱婆婆:这功能对于家中所有卡和密码都牢牢掌握的人没啥用处!

  @Lawrence_Feng:工行,你可不要学坏啊!

  @Babebebe:招商银行……怪不得都说生个女儿是招商银行名不虚传啊。

  “保底归集”功能是银行开发的一个产品,它把握了受众的心理,满足了社会的需要,并无不妥,不该对银行进行道德审判,而应表扬。夫妻使用该功能,在双方自愿的条件下,也无不妥,它为夫妻间管理资金提供了一个平台,也促使夫妻尽到彼此忠诚的义务。

  尚重生,武汉大学政治与公共管理学院

  政治学与国际关系副教授

  若自动转账时有电话和短信提醒,会选择使用这项功能,因为很方便。

  毛先生,就职于一家传媒公司

  开连锁店的老板适合使用这项业务,方便汇总当日营业款。但用于家庭,可能会出问题,管得太紧是对对方的不信任。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于保底的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册