中国金融风险——银行贷款占比或创新低

1评论 2013-01-10 13:39:36 来源:华尔街见闻 涨停板套利三天赚20%

中国金融风险——银行贷款占比或创新低

  本月15日即将揭晓中国银行贷款占比数据,据彭博调查,经济学家和分析师预计,去年12月中国银行贷款占GDP比率有可能同比下降14%,至历史新低。这是一个重要警告,提醒大家中国的替代性融资渠道(影子银行)的飞速发展和越来越高的信贷风险。

  银行贷款占比数据的下滑,标志着官方贷款数据越来越不能体现出中国债务规模的真实情况了,许多需要贷款的人和投资者都倾向于少监管、高回报的影子银行产品。中国央行对社会融资总量问题越来越重视,而IMF也表示,非银行信贷增长“对金融稳定是一个新的挑战”。

  的确,在传统银行放贷规模收缩的情况下,现在影子银行融资活动对中国经济变得越来越重要了,如果限制影子银行的发展会发生什么呢?

  方正证券分析师Shi Lei表示,“中国监管部门对非银行融资处理的严厉程度,将对2013年中国经济起到显著的影响。忽视不管可能能够帮助经济发展,一次严打有可能真的会冲击到GDP增长。”

  关于中国对影子银行监管的问题,可参见华尔街见闻另一篇分析 中国影子银行监管虚实

  中国央行从2011年4月开始提供社会融资总量的数据,其中包括银行贷款和非银行贷款。盛松成也曾表示,相比于新增人民币贷款数据,社会融资总量数据与GDP和通胀水平的相关性更高一些。

  2012年1-11月间,所谓信托公司的贷款量比2011年全年总量激增了5被,达到1.04万亿元。IMF称,“这其中有很大一部分贷款的对象都是高风险实体,包括地方政府融资工具和房地产开发商,投资者可能低估了这其中的风险。”。

  瑞银预计,2012年中国社会融资总量可能达到15万亿元。彭博调查则预计这一数字为1.2万亿元。

  此外,中国将于本月18日公布去年第四季度GDP增长和12月工业生产、零售及固定资产投资数据。彭博调查预计,去年第四季度中国GDP增长将达到7.8%。

关键词阅读:中国 金融风险 银行贷款 创新低

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
为1.8亿贷款商人陪银行行长玩夜场还送金条 获刑一年三个月

2019-11-13 07:46:54来源:每日经济新闻

银保监会回应两家银行集中取款事件:纯属造谣生事

2019-11-13 07:54:12来源:中国证券网

"宽松潮"下全球货币政策面临两难困局

2019-11-13 07:58:16来源:金融时报

22家上市银行破净 年内8家银行触发稳定股价措施条件

2019-11-12 09:19:31来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点