首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市银行亮丽业绩难掩增速放缓

2013年01月11日 06:43 来源: 经济导报 【字体:

  10日,兴业银行(601166)发布2012年业绩快报, 称去年实现净利润347.08亿元,同比增长36.08%。

  此前,浦发银行(600000)光大银行(601818)先后公布业绩快报,去年净利润分别同比增长25%和30.74%。业绩依然亮丽,但增速较2011年已经有所下滑。如今年首家披露业绩快报的浦发银行,2011年净利润同比增长高达42.63%。

  持续数年的高速增长后,银行业2012年遭遇了利率市场化改革、经济增速放缓等因素的多重影响,而业绩普降的预测,正随着业绩快报的陆续披露被逐渐证实。

  “银行业受到经济减速和利率市场化改革双重挤压,短时间来看,中间业务、银行卡刷卡手续费等收入的降低,也会直接减少银行业盈利。”中央财经大学中国银行(601988)业研究中心主任郭田勇接受经济导报记者采访时预计,10%-20%的净利润增速将成为常态。

  去年四季度业绩普降

  银行业增速放缓,已成为不争的事实。

  近日,交通银行(601328)金融研究中心发布的一份报告称,去年全年上市银行净利润增速将从2011年的29%下降至17.2%,预计今年上市银行净利润增速可能下降到7%-8%左右。

  此前披露的2012年三季报显示,去年前3季度,上市银行净利润增速为17.44%,分别比前两年降低了16.06%和11.74%。

  实际上,银行业去年的盈利情况,呈现出逐季递减的趋势,四季度下滑明显。例如,浦发银行去年一季度、上半年和三季度的净利润同比增长分别为30.59%,33.73%和31.39%,四季度则降为25.2%。

  兴业银行与光大银行也如出一辙。其中,兴业银行四季度实现净利润83.67亿元,环比下降9.44%,同比增长24.56%。而该行当年三季度净利润为92.39亿元,同比增长40.92%。

  光大银行四季度净利润为45.89亿元,环比下降24.93%,同比增长16.62%。而该行当年三季度净利润为61.13亿元,同比增长24.2%。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于业绩快报的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册