首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷投放或谨慎关注基建项目

2013年01月11日 06:47 来源: 中国证券报 【字体:

  分析人士预计,2013年货币政策保持稳健,银行将保持一定信贷供应,但银行总体信贷环境不会过于宽松。今年银行信贷会加大对城镇化建设支持力度,会较为关注与城镇化有关的基础设施建设等项目,但不会盲目投放信贷。

  如果按照往年“3∶3∶2∶2”的投放节奏来看,预计今年1月将是放贷高峰。据记者了解,2013年1月首周,建行信贷投放量达415亿元。今年1月新增人民币贷款额度超过1万亿元的可能性较大,需警惕放贷冲动。

  紧盯城镇化建设投资

  目前,各商业银行2013年信贷投放重点并未有确凿方案。但可以确定的是,与城镇化相关的建设投资将再次成为各家银行信贷的“必争之地”。

  基础设施建设是我国城镇化进程中必不可少的部分,且资金需求必然巨大。一家国有大型商业银行相关人士对中国证券报记者表示:“虽然总行的会议还没有召开,但从去年底至今,我们行对于基础设施建设的信贷投放肯定会比2011年、2012年更关注。”

  一家股份制商业银行地方分行负责人称:“之前我们在2013年的信贷投向上比较看好消费领域,如消费信贷、物流公司和供应链。但城镇化目标提出后,我们又开始关注基建项目。只要国家政策定下来,银行肯定会跟上。”他透露,此前该行对地方基建项目态度相对保守,从2013年开始,该行会部署基础设施、原材料、钢铁等相关行业的项目储备。

  银行业内人士坦言,与地方基础设施建设挂钩的,往往有许多地方融资平台贷款。因此,商业银行在项目审核、信贷投放时仍十分谨慎。一家股份制银行上海分行的信贷管理部人士称:“最近两年监管部门对地方融资平台贷款清理的确比较严格,我们担心再次陷入平台贷款困局,所以银行在做项目时还是比较谨慎。”

  中长期贷款增幅放缓

  根据央行最新发布的2012年金融统计数据报告,2012年以来,非金融企业及其他部门贷款增加5.66万亿元,其中,短期贷款增加3.37万亿元,中长期贷款增加1.54万亿元,票据融资增加5301亿元。而2012年11月、12月的新增中长期贷款规模是负增长。

  交通银行(601328)金融研究中心指出,由于2012年12月信贷偏紧,可能有很多项目推迟到2013年1月,加之银行愿意在年初多放贷,预计1月新增贷款明显增加,企业中长期贷款也会恢复增长。

  业内人士指出,一方面,每年农历新年前后,企业投资活动都会减缓;另一方面,由于各家银行2013年的信贷重点需要等到2月以后才能明确,所以预计一季度银行信贷的投放都将以短期贷款为主,中长期贷款回升速度会较缓慢。

  建行高级研究员赵庆明表示,实际上,年初银行对于大企业会集中放款较多,个人贷款投放量基本保持平稳。中长期贷款是否有所增长取决于市场投资状况。当然,社会融资规模中有相当一部分资金是中长期的,因此,单纯看银行信贷的指标意义已经降低。

  齐鲁证券宏观策略分析师刘启元表示,根据央行公布的2012年12月数据,长期贷款占比较上月继续大幅下降10.4个百分点,其中对企业的中长期贷款占比为-3.4%、对企业的票据融资为-42.1%,这说明银行在尽量回收中长期贷款,并把票据融资转化为短期贷款。“银行正在收缩对企业的资金供给,企业的融资需求迅速转向直接融资市场和以信托为代表的"影子银行",这表明企业所面临的融资条件更严格或恶化。这可能是年末现象,也可能是一种趋势性变化,确定性的结论需要更多观察。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于信贷投放的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册