首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会逾期贷款口径“扩容”中小企业偿债能力临考

2013年01月11日 06:53 来源: 每日经济新闻 【字体:

  信贷质量担忧

  继银行业息差收窄之后,各商业银行纷纷加大了对中小企业的信贷投入。然而,在去年下半年,银行中小企业的不良贷款率不断上升,逾期贷款增加,贷款的风险逐渐暴露出来。

  据了解,银监会扩大逾期贷款口径也是去年下半年筹备出台的,其目的就是强化银行信贷资产的监管。

  “2013年银行资产风险可能存在较大的压力,尤其是一些房地产行业、钢铁行业、劳动密集型行业中的中小企业贷款,逾期和形成不良的可能性很大。”一家证券公司银行分析师表示。

  该分析师对《每日经济新闻》记者表示,一些企业贷款在逾期时都会选择展期或者“借新还旧”,将风险延后。但是,这个风险积聚也并不能完全解决问题。

  莫尼塔最新的一份调研报告称,银行的逾期贷款风险将被延期到今年的二季度。但是,经过该公司对银行的调研,目前不少银行的逾期贷款已经止增。而中小企业的信贷需求逐渐回暖,银行在贷款利率的定价上也有了明显的提高。

  据渣打银行的统计数据,中小企业银行贷款的利率上浮明显,有上浮的企业比例从一季度的22.7%上升至四季度的44.6%。

  “无论是监管层还是银行,在今年都对风险会加强防范。”建行相关人士称,建行对企业贷款的风险控制一般是整个流程。从贷前的检查、贷后的检查以及所有风险控制的指标体制都是能够降低银行贷款风险的。

  该人士称,中小企业的风险要稍高于大企业。从目前情况看,新增信贷的下滑已成趋势,今年中小企业银行信贷的还款将对双方都是考验。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于逾期贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册