首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会逾期贷款口径“扩容”中小企业偿债能力临考

2013年01月11日 06:53 来源: 每日经济新闻 【字体:

每日经济新闻记者 杨井鑫 发自北京

  在银行纷纷将信贷投向中小企业的同时,监管层也在通过各种途径强化对银行贷款质量的监管。据《每日经济新闻》记者了解,银监会在最近扩大了逾期贷款的监测口径,将欠息90天的贷款纳入到逾期贷款的统计中。

  分析人士称,去年下半年,大部分商业银行的逾期贷款都持续上升,引起了监管部门的重视。银监会希望扩大逾期贷款的监测口径来更准确地加强对未来逾期贷款规模信息的掌握。

  欠息90天即纳入统计

  “逾期贷款的统计确实在做一个调整。”一家国有大行人士在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,这是监管层的统一规定,银行内部已经在执行。

  据该人士介绍,在新的统计数据中,90天都没有偿息的贷款企业或个人也算作是逾期贷款。“一般来说,超过3个月都没有付息的贷款,逾期的风险就已经非常大了。这种统计的方式也是合理的,更能够表现出银行贷款的质量。”

  一家股份制银行信贷员告诉记者,银行利息只是占到企业贷款中的很小一部分。一般而言,针对小企业的流动资金贷款采取按季付息或按月付息。如果企业3个月都不能拿出资金来还利息,银行对于本金的收回就更难了。

  “在此前,银行也可能会和企业商量,在贷款到期之前将贷款展期或者"借新还旧"规避本期的不良。从银行的逾期数据上来看,这个现象表现得并不明显。扩大了逾期贷款的口径之后,这能提前让银行掌握到情况。”上述信贷员称。

  另外,据记者了解,银行逾期贷款监测口径的扩大并不会将尚未到期的贷款计入到央行的征信系统。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于逾期贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册