企业中长期贷款长期低迷

1评论 2013-01-11 06:54:59 来源:每日经济新闻 作者:邓莉苹 龙头股,这样抓!

  企业中长期贷款长期低迷

  2012年12月,企业中长期贷款连续第二个月负增长。据海通证券测算,12月企业贷款方面,新增信贷2397亿元,短期贷款新增4486亿元,环比多增1439亿元,中长期贷款继续减少,本月减少154亿元,而票据融资减少1911亿元。

  2012年以来,企业中长期贷款持续低迷。2012年底,中长期企业贷款在新增贷款中的占比大约是18%,而2011年底的占比大约为28%。11月份,中长期贷款出现了2008年以来的首次单月净减少,当月减少31亿元。

  周浩认为,目前更多还是要关注社会融资总量数据,很多企业可能都转为向债券市场进行中长期的融资。

  华融证券分析师范贵龙认为,12月新增信贷偏低、企业中长期贷款绝对下降有一定的季节性因素,与岁末银行流动性较紧有一定关系,但主因仍是企业中长期投资需求不旺。

  存款方面,2012年12月,人民币存款增加1.58万亿元,同比多增1528亿元。中金公司发布的报告显示,一方面,季末存款回流表内因素再次出现;另一方面,财政存款也在年度最后一个月如期出现大规模投放,当月财政存款减少1.19万亿元。

  年末,广义货币 (M2)余额97.42万亿元,同比增长13.8%,比11月末低0.1个百分点,比上年末高0.2个百分点;狭义货币(M1)余额30.87万亿元,同比增长6.5%,比11月末高1.0个百分点,比上年末低1.4个百分点。M1增速环比正增长,说明资金活性增强。

关键词阅读:中长期贷款 企业债券 新增贷款 银行流动性 信贷融资

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点