12月新增信贷创三年新低 企业中长期贷款再现负增长

1评论 2013-01-11 06:54:59 来源:每日经济新闻 作者:邓莉苹 涨停板套利三天赚20%

每日经济新闻记者 邓莉苹 发自深圳

  1月10日,中国人民银行公布2012年金融统计数据。数据显示,2012年12月,人民币贷款增加4543亿元,同比少增1863亿元,低于此前的预期,该数据是自2010年1月以来的最低新增量。

  有分析师认为,银行年末的额度控制以及表外融资的增长可能是导致2012年12月信贷低于预期增长的主要原因。同时,有分析师预测2013年新增信贷可能会在9万亿元左右。

  新增信贷低于预期

  此前,业界对2012年12月的新增信贷数据普遍预测在5500亿元左右。

  “确实是比预期低,”澳新银行中国经济周浩对《每日经济新闻》记者表示,他认为,银行年底可能会有额度控制,而且可能也没有太多的额度可放。

  此前,有深圳地区银行人士表示,由于受存贷比限制,确实感觉到信贷额度比较紧张,没有太多额度可放,他当时表示,深圳地区其它银行也有类似情况。

  海通证券(600837)(600837,股吧)最新发布的研报也表示,新增信贷的不足主要源于年末压贷和金融脱媒。主要体现在中长期贷款持续较弱。房屋销售向好背景下居民中长期贷款环比少增,表明银行年末有“压贷”行为。房地产、融资平台等银行渠道融资受限的行业,融资需求向表外转移所致,从信托贷款和企业债券融资持续强劲可见一斑,导致企业中长期贷款净减少。

  海通证券测算,2012年12月居民贷款新增2036亿元,短期贷款新增1094亿元,中长期贷款新增972亿元,总体环比少增372亿元,主要是中长期贷款环比少增543亿元。而据华融证券测算,当月外币贷款折合人民币增加1483亿元,同比多增1005亿元;委托贷款增加2040亿元,同比多增867亿元;信托贷款增加2458亿元,同比多增2069亿元;未贴现的银行承兑汇票增加2646亿元,同比多增795亿元;企业债券净融资2078亿元,同比多增564亿元。

关键词阅读:中长期贷款 企业债券 新增贷款 银行流动性 信贷融资

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点