首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海外资金屯积银行股 险资高位获利了结

2013年01月11日 07:02 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “这一波行情,公募基金相对被动,金融股涨起来之后才开始逐渐加仓的,而QFII、险资本身则在坐享其成,所QFII、险资这一波可谓赚得盆满钵满。”一位分析师告诉记者。

  热钱借道RQFII

  市场人士普遍认为,银行股的大涨,和QFII入市密不可分。2012年QFII审批速度明显加快,超过66家机构获批QFII资格,截至2012年11月30日,已有201家境外机构获批QFII资格,全部QFII累计获批360.43亿美元投资额度。

  QFII同样于去年四季度以来,频频登陆上证交易平台扫货。一纸法国巴黎银行增持南京银行(601009.SH)的公告,更是证实了QFII的行踪。公告显示,巴黎银行于2012年10月10日至12月6日间以QFII身份通过上证交易系统增持公司股份5938万股,占公司总股本近乎2%。至2011年末巴黎银行作为战略投资者已持有该公司股份12.68%。

  仅用了两个月时间,巴黎银行就扫货5937.8万股,以平均7.7元价格估算,此次增持大约斥资4.5亿元。

  被市场认为QFII席位集中营的海通证券(600837)国际部也频繁现身于大宗交易平台,涉及到的个股多为中字头大盘蓝筹股,如中国平安(601318)、华夏银行等。可见,QFII抄底蓝筹股并非子虚乌有。

  “金融股的大涨也与前期屯集在香港市场的热钱有关。”冯志源如是告诉记者。

  2012年11月,美联储实行的新一轮量化宽松措施,大量资金持续流入香港,甚至有机构统计总量超过1000亿港元的热钱流入香港。香港金管局十多次向市场注资来稳定汇率

  香港市场资金对A股市场虎视眈眈,在香港市场上市的RQFII-ETF捷报频传,连番追加额度。特别是在去年12月A股大涨以后,香港投资者对RQFII-ETF的投资热情更是大增,相关权证亦趁热推出。

  记者统计,4只RQFII-ETF产品均迅速膨胀。目前规模最大的是南方东英管理的南方A50,资产总值约为160亿元,成立之初该产品的外汇额度仅50亿元,如今已数次追加额度。此外,华夏沪深300大约为137亿元,易方达中证100和嘉实明晟A股规模分别为102亿元和23亿元。

  截至目前,挂钩华夏沪深300ETF爱基,净值,资讯和南方A50ETF的窝轮产品合计达到134只。这与A股市场持续走强、海外投资者“觊觎”A股市场不无关系。

  悄然增持的,不只是QFII。“汇金也在增持,这也是银行股走强的一个主要原因。”孟宁告诉记者。据工行本周公布的股份变动公告,去年第四季度汇金持有工行股份数量增加约2.07亿股。截至去年末,汇金持有工行股份达1239.65亿股,持股比例升至35.46%。工行未披露汇金持股数增加是由于二级市场增持还是可转债转股所致。

  孟宁则告诉记者,近期险资在获利后,已经有兑付收益离场,QFII资金的操作则相对平稳。孟宁此前曾任职国内某大型保险资产管理公司。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册